Компьютер в жизни человека

С появлением компьютеров началось их широкое использование в различных областях деятельности человека: медицине и космосе, в науке и сфере обслуживания, в проектировании, технологических процессах и САПР путем создания автоматизированных рабочих мест.
Не исчерпаемы возможности использования ПК в ряде областей гуманитарного труда — от редактирования текстов до анализа словарного запаса литературных произведений, библиографической работы, поиска рифмующихся словосочетаний (в поэтическом труде) и некоторые другие применения.
Необъятные возможности использования ПК, вообще говоря, не поддаются полному описанию, ибо сфера персональных вычислений охватывает все более широкие области человеческой деятельности, которая всегда направлена на более или менее значительные изменения окружающей нас среды, т. е. на изменение мира. К сожалению, эти изменения, обусловленные стремительно развивающимся научно-техническим прогрессом, далеко не всегда приводят к главной цели, которой должен быть подчинен истинный прогресс,— к гуманизации общества, улучшению условий существования, повышению нравственных критериев и устоев, неизменному следованию законам нравственности, этики, добра, созиданию общества, главной и истинной (а не только прокламируемой), целью которого должно быть возрастание духовного и материального комфорта как в обществе в целом, так и каждого отдельного человека. Изобретение Глобальной сети еще боле усугубило эту проблему. Однако, не все так плохо. Интернет ежедневно помогает человеку: здесь можно купить практически любой товар, заказать билеты на ёлки Москвы, оплатить коммунальные счета и многое другое.
Но нужно отчетливо представлять себе, нужно помнить всегда, что ЭВМ, и особенно персональные компьютеры, которые все в большей степени становятся непосредственными советчиками, помощниками и соучастниками человека цивилизованного общества, помогают ему не только изменять мир, но все более активно влияют и на изменение психологии самого человека-пользователя ПК и Интернета.