Компьютер в медицине

Возможности применения ПК в медицине и здравоохранении очень широки. Современное диагностическое обследование пациента включает применение большого количества технических методов качественного и количественного анализа показателей состояния организма. Сюда относятся многочисленные лабораторные биохимические анализы крови, желудочного сока и различных выделений (мокроты, мочи и т. д.), рентгеноскопия, электрокардиография, энцефалография, сфигмография, биопсия, эндоскопия, радиоизотопная диагностика, серодиагностика, анализы на содержание гормонов и многие другие. Обследуясь в центре гинекологии ВитроКлиник, женщина может выяснить характер и причину имеющихся нарушений, которые привели к бесплодию и определить наилучший способ его лечения или преодоления.
Далее следует длительный процесс комплексного сопоставительного анализа всех полученных данных, причем на качество диагностики значительно влияет не только достоверность полученных данных, но и время, необходимое для полноценного анализа признаков заболевания и постановки диагноза.
Здесь существенную помощь врачу может оказать применение ПК, которые позволяют: хранить в своей памяти сведения о признаках заболеваний (в том числе и редких), намного превышающие знания отдельного врача; обрабатывать эти данные с огромной скоростью, недоступной человеческому мозгу; решать в принципе любые диагностические задачи, которые могут быть сведены к определенной последовательности математических и логических операций.
Однако для реализации этого механизма нужна совместная работа медиков и математиков-программистов, причем первые должны разрабатывать методы анализа полученной медицинской информации и осмысливание логических связей между отдельными факторами в процессе постановки диагноза, а вторые должны обеспечивать разработку соответствующих программ для ПК.
Большая емкость памяти современных компьютеров позволяет не только облегчить врачу постановку диагноза, но и выдать на дисплей или принтер рекомендации по лечению больного пациента, включая названия, характеристику и способы использования тех или иных лекарственных средств из все расширяющейся фармакопеи.
Одним из наиболее совершенных видов вычислительной диагностики является компьютерная томография, принцип которой заключается в следующем. Объект исследования облучают в различных ракурсах, например, рентгеновскими лучами, измеряют величины излучения, прошедшего через соответствующие слои объекта, и преобразуют эти величины в числовые коды. Аналогично могут фиксироваться в различных ракурсах и величины собственного излучения объектов, например собственного инфракрасного излучения слоев тканей и органов (почек, печени, мозга).
Дальнейшим этапом компьютерной томографии является обработка результатов диагностических измерений. Для этого необходимо создание программного обеспечения, представляющего совокупность достаточно сложных программ, каждая из которых предназначена для решения определенных задач вычислительной диагностики.

 
Adblock detector