Компьютер и медицина

Одним из достижений использования персональных компьютеров в медицине является визуализация результатов исследования. Для этого в математическом и аппаратном обеспечении предусмотрено создание специального вычислительно-отображающего комплекса, включающего достаточно мощную ЭВМ, которая выдает пространственное распределение количественных характеристик объекта, и средства отображения (черно-белый или цветной дисплей). В зависимости от целевого назначения установки этот комплекс может быть универсальным или проблемно-ориентированным. В качестве такого вычислительного комплекса вполне может быть применена современная персональная вычислительная система.
Огромную роль могут сыграть персональных компьютеров и в организации труда врачей и администраторов здравоохранения. Во-первых, широкое использование ПК в кабинете врача позволяет врачу отказаться от трудоемкого процесса заполнения медицинских карт, которые успешно могут храниться в дисковой памяти большой емкости и практически мгновенно воспроизводиться на экране дисплея при повторных вызовах врача на дом.
Во-вторых, применение ПК обеспечивает значительное совершенствование работы скорой и неотложной помощи, системы госпитализации больных, диспетчеризацию процессов поиска специального транспорта, свободных мест в лечебных учреждениях, организации справочно-информационного обслуживания родственников больного и многие другие процессы. Наконец, использование персональных компьютеров обеспечивает существенное улучшение всей системы медицинской статистики, учета распространения инфекций, связи последних с миграцией населения, экологической обстановкой и т. д.
В медицине все более широко используются рентгеновские компьютерные томографы, которые в отличие от обычных рентгенограмм позволяют получать томограммы, не затененные другими структурами, с широкими возможностями регулировки контрастности и яркости изображения на экране. Таким образом облегчается точная диагностика и локализация аномалий и повреждений внутренних органов, мозга, кровоизлияний и опухолей.
Кстати, хорошие результаты могут быть получены и при применении компьютерной томографии для дефектоскопии узлов самолетов, турбин, ядерных реакторов и многих других технических объектов. При этом наряду с рентгеновским излучением используются гамма-излучение, длинноволновое электромагнитное излучение, тяжелые частицы и электроны.
Методы компьютерной диагностики используются также в геофизике для исследования земной коры и поиска ископаемых, в астрофизике и физике атмосферы и других научных исследованиях.

 
Adblock detector