Создан первый прототип квантового компьютера

квантовый компьтер

Идея квантового компьютера, пришедшая в реальный мир из фантастических произведений, уже на протяжении многих лет не дает покоя ученым. Огромная производительность компьютеров такого типа и возможность создания искусственного интеллекта на их основе постоянно подогревает исследовательский интерес.

Такие компании как Google и NASA на полном серьезе относятся к использованию квантовых компьютеров в будущем и верят, что только они способны справиться с все больше возрастающими объемами информации.

Первый прототип квантового компьютера

И вот, компания разработчик D-Wave представила прототип такого компьютера. После своего заявления компания перешла под пристальное внимание скептиков считающих, что создание вычислительного устройства на базе квантовой физики невозможно.

Дело в том, что квантовый компьютер намного сложнее своих собратьев — компьютеров обыкновенных. На обычных компьютерах, пользователи могут посещать все интересующие их сайты, например доска объявлений Салехарда, помогает людям купить или продать необходимую им вещь. Если в обыкновенном ноутбуке все вычислительные процессы носят бинарных характер и построены на классических алгоритмах «да-нет», то логика квантовых вычислений базируется на понятия «кубита» — базовой квантовой единицы, которая может принимать значение равное нулю, единице или находиться в неопределенности принимая одновременно оба значения. Такой алгоритм работы существенно расширяет границы производимых вычислений и логических операций.

Наиболее интересное состояние такого компьютера — это квантовая запутанность. Это означает, что определенные частицы информации, переставая быть раздельными, взаимодействуют друг, с другом создавая, так называемое, квантовое состояние.

Для квантового компьютера это означает, что несколько кубитов переходят в состояние суперпозиции, обретая между собой определенную взаимосвязь. Если состояние одного из кубитов меняется, то второй кубит, пытаясь дополнить первый, также меняет свое состояние. Таким образом, проводя измерения состояний одного из кубитов, можно анализировать, не только, что представляет собой неизвестный кубит, но и предугадывать его последующие состояние. Такой процесс имеет большое сходство с моделью познания окружающего мира живыми организмами.

принцип работы квантового компьтера

Подводим итоги разработки

Основные споры вокруг квантового компьютера разгорелись из-за того, действительно ли в представленном компьютере наступает квантовое состояние или это просто имитация такого процесса.

В результате экспериментов, было точно установлено, что квантовое состояние действительно наступает.

Конечно, представленный компьютер нельзя назвать эталоном или образцом для последующих разработок. Поскольку прототип не прошел тест на оценку производительности. В первую очередь это было связанно с тем, что представленный образец состоит всего из 512 кубитов и такое количество не в состоянии выдать большого результата. Но главная цель D-Wave была достигнута, так как удалось доказать наличие и саму возможность квантового состояния при работе компьютера.