Компоновка контейнеров на судне

Уровень сохранности груза при морской контейнеризации определяется эффективностью стивидорных операций, которые включают в себя правильную компоновку контейнеров на палубе и трюмах судна, такелажные работы (при погрузке и выгрузке), а также крепление контейнеров на судне.
Правильной компоновки контейнеров на борту судна можно добиться с помощью специального логистического софта. А при креплении контейнеров необходимо учитывать следующие факторы:
- фактический вес контейнеров;
- внешнее воздействие моря и ветра;
- возникающие напряжения в системах крепления, корпусе судна, люках и контейнерах;
- устойчивость судна;
- обеспечение достаточного доступа судового/берегового персонала, который осуществляет крепление, или для инспекции контейнеров.
После мониторинга перевозимых контейнеров и определения места каждого из них на судне, они крепятся с помощью запирающих устройств – «твистлоков», которые устанавливаются в каждом ярусе (в нижних углах), чтобы предотвратить горизонтальное и вертикальное смещение контейнеров. Кроме того, могут быть дополнительно использованы диагональные и вертикальные элементы крепления. Нависание над люковыми закрытиями и другими судовыми конструкциями допускается при условии, что они не будут выходить за пределы бортов судна.
Поэтому от правильной компоновке контейнеров на судне зависит не только сохранность груза, но и безопасность эксплуатации корабля в целом.

 
Adblock detector