Компасный NAS для всех нас

Взяв коробку с устройством, я в первый момент не поверил, что в ней может поместиться NAS. Привычное для меня сетевое хранилище обычно имеет заметно большие габариты.

У устройства компактный стильный черный корпус. Спереди оно имеет шесть светодиодов: состояния, соединения LAN и четыре индикатора активности HDD. Под ними расположен USB — порт для подключения накопителей. Сбоку имеются две большие подсвеченные индикаторами кнопки — включения и быстрого копирования. На задней стороне — отсеки для четырех винтов формата 2,5″ и основная часть разъемов, среди которых гигабитный RJ — 45, eSATA для внешнего носителя, разъем питания, порт USB для подключения еще одного харда или принтера, а также отверстие для кенсингтонского замка и утопленная кнопка Reset.

Винчестеры устанавливаются в «салазки» и крепятся к ним, после чего вставляются в соответствующее отделение. Максимальная емкость каждого — 1 Тбайт. При включении они автоматически монтируются в массив. Таким образом, в режиме RAID 0 максимальный объем хранилища может составлять 4 Тбайт. Что касается жестких дисков, рекомендую выбирать тихие и экономичные накопители.

Далее начинается загрузка, о ходе которой сообщает мигающий светодиод. Она не занимает много времени, устройство рапортует о готовности негромким звуковым сигналом.

Надо заметить, что NAS почти бесшумен, вибрация также не чувствуется. А все из-за того, что в качестве носителей используются харды формата 2,5″, которые изначально весьма тихи. Кроме того, девайс имеет резиновые ножки, твердо стоящие на специальной подставке с прорезиненным дном.

Большое значение производитель уделяет программному обеспечению. На CD — диске поставляется программа Synology Assistant, выполняющая роль менеджера для поиска местонахождения хранилища и управления им по сети. После подключения к нему дальнейшее управление осуществляется через браузер. Софт пришелся мне по душе, все наглядно и удобно, интерфейс имеет русский язык. Функциональность DS411slim действительно поражает. Помимо выполнения стандартных задач «расшаривания» ресурсов с возможностью назначения прав, работы в роли FTP — сервера и сервера печати — оно также может выступать в качестве менеджера закачек по протоколам HTTP, FTP, BitTorrent и даже eMule/KAD, справляться с задачами мультимедийного сервера, совместимого со стандартами DLNA и UPnP, или записывать видео с IP — камер. Имеется и возможность производить автоматическое резервное копирование, в том числе и по сети. Поклонники iTunes при наличии других клиентов в локалке смогут обмениваться музыкой.

Девайс умеет общаться с «умными» бесперебойниками, причем при длительном отсутствии напряжения в энергосети он перейдет в безопасный режим и демонтирует все разделы, а после восстановления нормальной подачи энергии включится вновь. До прихода электриков вы сможете только считывать информацию — производить запись будет невозможно, пока напряжение в сети не восстановится.

Есть также мониторинг жестких дисков, показывающий их температуру и состояние S.M.A.R.T. Не могу не отметить и присутствие поддержки разных платформ: Windows, Mac и даже Linux. Более того, при наличии в сети машин со всеми тремя вышеуказанными операционками можно без труда обеспечить простой и быстрый обмен данными между ними. В общем, для перечисления всех функций не хватит целого журнала — руководство пользователя размещается на 250 страницах.

Устройство может работать с гигабитной сетью, однако таковой под рукой не оказалось, поэтому проверить подключение на полной мощности, к сожалению, не удалось. Пришлось довольствоваться обычной стомегабиткой. Но и здесь все в полном порядке: передача в обе стороны осуществлялась на скорости около 10 Мбайт/с, что является очень хорошим показателем.

Девайс оставил исключительно положительные впечатления, а его функциональность оказалась выше всяких похвал. Цена устройства немалая, но совершенно очевидно, что собрать аналогичную бесшумную машинку таких миниатюрных размеров с возможностью оперативного монтажа накопителей будет непросто.