Компания iiyama

Компания iiyama, появившись на российском рынке CRT — мониторов, смогла не только заявить о себе как о производителе бытовых мониторов высокого качества номер один, но и обратить на себя внимание профессионалов, работающих с графикой.

Но те времена безвозвратно ушли. Конечно, у нас в тестлабе есть CRT — монитор, в количестве 1 штуки, да и то применяется он только тогда, когда свободных ЖК — дисплеев почему-то нет под рукой. А лет так через 25 я его отреставрирую, выставлю на Sothebys и на вырученные миллионы буду доживать свой век у камина, прикладываясь к бутылочке Johnnie Walker. Но это прожекты будущего, а сейчас меня занимал только один вопрос: «Как же получилось, что один из таких мощных японских брендов, как iiyama, при переходе на LCD — технологии приотстал на российском рынке, упустил все мыслимые тренды, так что в итоге некоторые мои знакомые даже не представляют, «что это за «Иияма» такая?». Ответ на него и на многие другие я рассчитывал получить на пресс — ланче, организованном компанией «Марвел»ключевым дистрибутором iiyama в России, благодаря которому Москву посетили представители iiyama: Мариуш Кучинский, директор по продажам продукции в Центральной и Восточной Европе, и Ирина Марковская — представитель по продажам iiyama в странах СНГ.

Мероприятие не было посвящено какому-либо сверхновому продукту. Поводом для него стал общий успех компании на российском рынке с ожидаемым ростом продаж ЖК — дисплеев в 2011 году аж на 300% от уровня 2010 года.

Когда ряд мониторов iiyama ProLite был выставлен, подключен, отстроен, на них было выведено HD — видео про трудную жизнь пауков и иных представителей микромира. Оно ничуть не уступало по цветопередаче и динамике конкурентам. В целом японцы остались верны себе и традициям тех, старых времен. Мониторы, которые удалось посмотреть и пощупать, все без исключения имели классические формы корпусов и строгий черный цвет. Утилитарно, но зато практично. Не считая, конечно, случаев употребления в некоторых моделях глянцевого пластика. Сверхтонких имиджевых дисплеев не было, зато один из мониторов был оснащен сенсорной матрицей, а модели с диагоналями 24″ и 27″ имели LED — подсветку.

Пресс-конференция с самого начала вышла из формата. Негласная традиция, согласно которой вопросы журналистов начинают сыпаться после выступления докладчика, нарушилась. Привычная презентация, обычно прерываемая только сменой слайдов в проекторе, превратилась почти в дружескую беседу, поскольку Мариуш Кучинский охотно отвечал на все попутно возникающие у гостей вопросы, а представитель «Марвела» Павел Сурин не только переводил ответы с английского, но и дополнял их своими комментариями. Наиболее интересные диалоги с представителем iiyama я приведу здесь.

Расскажите, чем обусловлена разница в цене между монитором iiyama и дисплеем другого бренда?

М. К.: Качеством. Мониторы iiyama собираются на LCD — матрицах класса «А», которые проходят дополнительное тестирование, что позволяет нам заявлять о стопроцентном отсутствии битых пикселей. Нельзя забывать, что мы даем трехлетнюю гарантию на наши устройства. Та разница в цене, про которую вы говорите, она не настолько велика, чтобы отказаться от пользования iiyama. Монитор — один из самых долгоживущих элементов современного компьютера, и пытаться экономить на нем — значит экономить на своем здоровье, поскольку за экраном все мы проводим очень много времени.

Где производятся мониторы iiyama?

М. К.: Наши производства расположены в Японии, на Тайване, в Германии и Китае. Но их местоположение не влияет на качество. Любой товар может быть произведен, допустим, в Мексике, но это же не означает, что он заведомо бракованный? iiyama очень сильна своими традициями и философией, и вопросы поддержания имиджа бренда в нашей компании всегда на первом месте, тем более что с 1973 года мы производим только мониторы, в отличие от всем известной южнокорейской корпорации, выпускающей помимо прочего и холодильники, и микроволновки.

На одном из слайдов показано, что на графике соотношения цены и качества iiyama базируется в правом верхнем углу, то есть она производит дорогие высококачественные мониторы. Почему вы не попробуете себя в бюджетном секторе?

М. К.: Середина ценового ряда перенасыщена. Там правила игры задают ASUS, NEC, LG, Samsung. Мы же хотели бы видеть среди своих конкурентов Eizo, Apple — компании, которые качество ставят во главу угла.

А почему на графике цены / качества среди брендов нет ни Dell, ни HP?

М. К.: Вы понимаете, это все же компании, больше ориентированные на корпоративный сектор. А мы сейчас говорим про розничные продажи конечным пользователям. А то, что и HP, и особенно Dell продаются в розницу, ни о чем не говорит: в магазины они могут попадать разными путями.

В представленной экспозиции нет ни одного профессионального дисплея, подобного тем, которыми славилась iiyama в давние времена. На показанных слайдах с ТТХ все мониторы имеют относительно небольшую диагональ и TN — матрицу, а от iiyama хотелось бы видеть что-то не ниже S — IPS как по качеству, так и по цене.

М. К.: Те устройства, что мы сейчас делаем, можно отнести к полупрофессиональным. Технологически мы можем производить мониторы очень высокого качества, вспомните, например, iiyama AQU5611DT, дисплей на 22″ с разрешением 3840 х 2400. Но их продажи невысоки, а стоимость производства такова, что компания терпит убытки. Поэтому мы основной акцент делаем на тех моделях и технологиях, которые хорошо продаются. По этой же причине мы сейчас не производим мониторы со 120 — герцевой разверткой, пригодные для реализации 3D — технологий.

S — IPS — моделей в наших линейках нет, а вот устройства с \/А — панелями мы производим. Например, у нас есть модель ProLite X2472HD с LED — подсветкой и как раз такой ЖК — матрицей. Бизнес — мониторы iiyama оборудованы поворотной подставкой Pivot и позволяют регулировать высоту экрана относительно стола.

Что касается устройств с диагоналями 42, 55, 65″, то они появятся уже совсем скоро, осенью. Их экран может быть и сенсорным, работающим по резистивному принципу.

Тут Мариуш Кучинский добавил, что освоение новых технологий требует значительных денежных вливаний. А в 2006 году произошло важное событие в истории iiyama: она вошла в мультибрендовый холдинг MCJ, который иногда образно называют «японский Dell». Это открыло новые возможности для ее усовершенствования

и развития, как того требует философия компании.

То есть, обобщая и упрощая все вышесказанное, ваша компания хочет продавать TN — мониторы по цене выше среднерыночной?

М. К.: Да, но по ряду причин мы уверены, что покупатель останется доволен. Мы по мере сил стараемся отвечать требованиям времени. Маркетинговые исследования в Европе показали, что многие хотели бы видеть следующим своим монитором именно iiyama, что для нас очень приятно.

То, что мы видим рост продаж iiyama в России, это результат увеличения производства или какое-то другое явление?

М. К.: Скорее мы можем говорить о «втором пришествии» iiyama в Россию. Мы достаточно прочно сейчас стоим на ногах, кризис 2008-2009 годов позади, и мы можем строить планы на будущее.

На этой оптимистичной ноте мы завершили наш разговор, да и официальная часть мероприятия исчерпала отведенное на нее время. Журналисты «выхватили» Мариуша Кучинского на многочисленные интервью, представители «Марвела» принялись подробно рассказывать об особенностях выставленных на показ устройств. Мое свободное время тоже кончилось, и, попрощавшись с организаторами встречи, я покинул уютный конференц-зал «Золотого кольца».

Как видно, бренд iiyama не канул в Лету, как многим могло показаться,позиции компании сильны в Западной Европе, она жива, здорова и полна радужных надежд на свое будущее на российском рынке. Более того, она не боится заявлять о себе в премиум — сегменте и подтверждает заявленное высокое качество своих изделий многочисленными гарантийными обязательствами. Но работать еще предстоит над многим. Былая слава к iiyama может вернуться только при освоении производства профессиональных устройств с безупречными параметрами. Поскольку новый CRT — монитор ныне купить невозможно, остается надеяться, что именно iiyama предложит нечто такое, что будет вызывать зависть у понимающих людей и станет предметом обсуждения в курилках художественных мастерских. Все необходимые задатки для этого у компании есть: имя, средства на развитие и традиционное японское упорство.