Когда тишина превыше скорости

Никак не могу найти информацию по интересующему меня вопросу. Ситуация следующая: мне необходим тихий мультимедийный компьютер, который будет в состоянии показывать HD — видео и предоставит доступ в интернет. Для этого я уже подобрал почти все комплектующие, за исключением жесткого диска. К нему у меня главное требование — минимум шума и вибраций. После долгого изучения ассортимента магазинов мой выбор пал на ноутбучный жесткий диск в 2,5″ на 250 Гбайт от Seagate, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, кэш — 16 Мбайт. Вопрос следующий: если поставить на него операционную систему Windows 7, насколько ощутимы будут «тормоза» при работе из-за медленного накопителя?

Степень «тормознутости» системы на глаз определить весьма непросто. Расчеты, отражающие изменение быстродействия в процентах, сильно зависят от типа приложения. Могу вам сказать точно, что никаких заметных лагов вы не почувствуете. Единственным последствием установки операционной системы на ноутбучный жесткий диск является увеличенное время ее загрузки. Производительность 2,5 — дюймового винчестера в интересующих вас задачах точно не будет кардинально отличаться от оной у десктопного харда.

Залогом успешной работы ОС будет файл подкачки разумных размеров — с его объемом перебарщивать точно не стоит, еще можно отключить индексирование. Также отмечу, что покупка медленного ноутбучного жесткого диска не гарантирует отсутствия шума и вибраций от него.