Коэффициент мощности генератора

Выбор автономных систем энергоснабжения напрямую связан с определением необходимой мощности электростанции, которая бы полностью удовлетворяла потребителя.
Как правило, в паспортах автономных электростанций указывается два параметра мощности: активная мощность, указанная в кВт, и полная мощность, указанная в кВА. Все электрические генераторы автономной электростанции вырабатывают электрическую энергию с заданными параметрами: напряжение однофазное – 220/230В или трехфазное -380В/400В, частота - 50Гц и ток нагрузки, который зависит от мощности бензинового или дизельного двигателя. На графике напряжение и ток - это синусоиды. Если кривые совпадают (идеальный случай), то активная мощность идентична полной. Но при выработке электроэнергии переменного тока всегда есть угол сдвига между синусоидами тока и напряжения. Данный угол сдвига приводит к снижению мощности, фактически отдаваемой электростанцией дизельной или бензиновой в сеть. Косинус угла сдвига между напряжением и током и называется коэффициентом мощности (Cos), В большинстве случаев для автономных электростанций дизельных он равен 0,8.
Поэтому бытовому потребителю, который выбирает автономную электростанцию с небольшой мощностью (до 7 кВт) необходимо убедиться, что суммарная мощность электроприемников (утюг, электрочайник, СВЧ и т.д.), указанная в паспортах, не превышают активную мощность электростанции.

 
Adblock detector