Классификация принтеров с 3D технологиями

чашка из 3D принтера

Принтеры, которые используют технологии 3D печати, бывают разными. При этом технология выбирается с учетом итогового результата: будет это основная деталь из твердого металла, например, титана, или будет это модель-заготовка, которая используется для тиражирования. В любом случае все приборы можно разделить на две группы: принтеры, которые склеивают (спекают) и приборы, которые выливают (распыляют).

Модели принтеров с технологией распыления или выливания

Существует четыре вида принтеров, которые используют данную технологию печати:

  1. FDM. Через сопло-дозатор происходит выдавливание определенного материала, который укладывается слой за слоем. По этому принципу работают кулинарные принтеры и модели с «живыми чернилами» (печать органов из живых клеток в специальном медицинском геле). А для распечатки файлов JPEG и PDF лучше выбрать надежный принтер для векторной графики лазерный или струйный. В частности, отличные надежные печатающие устройства HP в Арзамасе вы можете заказать в интернет магазине.
  2. Polyjet. Из тонкого сопла малыми дозами выстреливается полимер, который под воздействием УФ лучей сразу полимеризуется. Преимущества технологии в высокоскоростной печати и в том, что можно наносить ультратонкий слой. Применяют этот вид в медицине и в промышленном прототипировании.
  3. LENS. Из сопла специальный порошок попадает в луч лазера, это приводит к моментальному спеканию частиц. Используется принтер для печатания титановых и стальных объектов, а также для изготовления деталей из сплавов.
  4. LOM. Листы (ламинированные тонкие) вначале вырезаются лазером, затем складываются по форме объекта и прессуются. На этом устройстве печатаются детали из алюминия, пластика и бумаги.

3D-биопринтинг человеческих органов

Принтеры, которые склеивают или спекают

С использованием данной технологии изготавливаются три вида принтеров.

  1. SL. Вначале берется ванна с полимером в жидком состоянии. Затем лазерный луч, расположенный сверху иди снизу, проходит по поверхности полимера, который под воздействием этого луча полимеризуется. Затем платформа опускается (поднимается) и процесс повторяется.
  2. LS. Технология аналогична SL, только используется порошок, вместо фотополимера в жидком состоянии.
  3. 3DP. На подготовленный материал наносится слой за слоем порошковый клей. В качестве порошка может быть использован сахар, шоколад, опилки, порошок стекла, резина, бронза и пр.