Кейс WD Nomad

Стильный, легкий и хранящий важную информацию портативный USB — винчестер WD My Passport Essential очень хрупок. Тонкие пластиковые стенки не могут защитить «блин», и падение даже с минимальной высоты может означать смерть либо самого диска, либо информации на нем. Да и от частой транспортировки глянец мгновенно покроется царапинами. Спасти диск от этих проблем поможет защитный кейс WD Nomad.
Черная коробка из матового пластика сразу внушает доверие. Стенки довольно толстые, внутри мягкое и упругое покрытие толщиной несколько миллиметров. Боковые грани, верх и углы укреплены резиновыми ребрами, а место примыкания закрытой крышки уплотнено резиновой прокладкой. Снаружи кейс разрисован рисунком под пчелиные соты, а на боку имеется небольшая ручка. Коробочка не маркая, а в перспективе и не царапаемая.
Глядя на характеристики аксессуара на сайте WD, хочется скорее положить туда диск и уронить на пол. Там говорится, что накопитель вместе со всей информацией спокойно переживет падение с высоты немногим более двух метров. Конечно же, нам захотелось проверить, тем более что и производитель сам настаивал на этом эксперименте.
Полет со стола на пол завершился глухим ударом. От падения Nomad открылся, вся беда в замке — застежке — явно он плохо проработан. Но уткнутый со всех сторон резиновыми ребрами диск из открытого кейса не вывалился. Только одно верхнее резиновое ребро отвалилось, благо оно самоклеющееся, да и в комплекте есть пара запасных на случай утери. Кстати, импровизированный краш — тест не оставил на аксессуаре ни одной царапины.
Правильно уложенный в коробку диск вообще довольно тяжело извлечь из резинового плена. Но теоретически это может и не потребоваться: пользоваться им можно и не доставая из кейса — на боку есть отверстие для кабеля, закрываемое резиновой заглушкой.
Это отверстие, а точнее, плохо вставленная или открывшаяся от падения заглушка, не добавляет кейсу водозащитных характеристик. Производитель обещает, что Nomad защитит от брызг и дождя, но на подводное погружение он не рассчитан. Если кейс плотно закрыт, то на пару секунд Nomad уйдет под воду без последствий. Но за более длительное время вода все же проникнет внутрь. Зато Nomad отлично защитит диск от пыли и грязи. Главное, не забывать «задраивать» заглушку.
На момент написания статьи Nomad еще не продавался в России, но на Amazon за него просили всего $20 — совсем немного для такого необходимого аксессуара. Он продлит жизнь жесткому диску на долгие годы, если, конечно, ваша подруга не обнаружит там компрометирующие видеозаписи с Энджел Ривас и не выбросит его из окна 14 этажа.