Канал и понятие о совмещенной обработке

Канал является посредником между устройством ввода-вывода и основной памятью. По существу, это специализированная вычислительная машина, имеющая самостоятельный доступ к основной памяти и к внешним устройствам.
Канал управляется своей собственной программой, находящейся в основной памяти и называемой канальной программой. Данная программа управляет передачей данных между устройствами ввода-вывода и основной памятью компьютера. Через канал осуществляется поток данных между памятью и внешними устройствами (дисководом, принтером, флэш-картой). Инструкции по самостоятельной заправке картриджей принтеров вы сможете найти на web-ресурсе http://www.brg-cosmetics.ru.
Какал запускается специальной командой процессора, а затем начинает работать самостоятельно. Поскольку каналу доступно независимое от процессора обращение к основной памяти и к внешнему устройству, процессор после запуска канала оказывается логически свободным, чтобы продолжить выполнение команд.
Такое одновременное выполнение операции ввода-вывода и команд процессора называется совмещением.
Селекторный и мультиплексный каналы
В системе имеются два типа каналов, которые в соответствии с режимами своей работы называются селекторным и мультиплексным.
К селекторному каналу может быть подключено только одно быстрое устройство ввода-вывода. По селекторному каналу одно внешнее устройство передает полную запись. Пока не будет передана вся запись, никакое другое устройство не может использовать селекторный канал. Такой режим работы является монопольным режимом. Несколько селекторных каналов могут работать одновременно. Селекторные каналы рассчитаны на работу с такими быстродействующими устройствами ввода-вывода, как дисковод, флэш-память.
Мультиплексный канал предназначен для одновременной работы с несколькими медленными устройствами ввода-вывода. Он работает по принципу побайтной передачи данных. Это значит, что несколько устройств могут использовать мультиплексный канал совместно.
Такой режим работы является мультиплексным режимом.
Мультиплексный канал также может работать и в монопольном режиме, если к нему подключить одно быстродействующее устройство.
К мультиплексному каналу обычно подключены устройства печатающее устройство, пультовая пишущая машинка.
В компьютере имеется один мультиплексный канал и несколько селекторных каналов.

 
Adblock detector