Какую технологию резервного копирования ВМ выбрать

Какую технологию резервного копирования ВМ выбрать

Какую технологию или продукт резервного копирования ВМ выбрать и какой подход лучше всего использовать в конкретных обстоятельствах? На что следует обращать внимание в первую очередь? На эти вопросы нет однозначного ответа — все зависит от правил, процедур и требований бизнеса, размера компании и других факторов.

Безусловно, немаловажными факторами являются известность производителя и его продукта для резервного копирования. Кроме того, желательно ознакомиться с отзывами клиентов о внедрении решений, с информацией о международных наградах, публикациями в рейтингах и па различных форумах, понимать целевое назначение продукта, подчеркивает Виталий Савченко. Например, заблуждением будет считать, что лучший продукт по копированию баз данных Oracle будет так же эффективен при интеграции его в системы виртуализации.

В большинстве случаев, особенно при создании системы резервного копирования в крупной компании, необходимо представлять потребности организации. Прежде всего заказчикам следует изучить возможности ПО резервного копирования и удостовериться в его соответствии корпоративной политике и требованиям регулятора, считает Кирилл Терешеико.

«Если интерес представляет в первую очередь восстановление после сбоев, то сначала стоит присмотреться к продуктам, которые делают это качественно и быстро. Далее следует определиться с размером инфраструктуры, ведь чем больше инфраструктура, тем сложнее необходимый продукт, — продолжает Эмиль Маиукяи. — Если инфраструктура позволяет (30 серверов и меньше), лучше выбирать продукты попроще, такие как Acronis vmProtect, Veeam Backup & Replication или Dell AppAssure Для крупной инфраструктуры с физическими серверами подойдут более полные решения, например Acronis Backup & Recovery, а если их сложность не вызывает опасений, то и Symantec Backup Exec или даже CommVault Simpana. Когда главной задачей является не восстановление после сбоев, а гранулярная защита дан-пых, то надо обращать внимание на полноценную поддержку требуемых приложений с установкой агента внутри системы».

«Все зависит от ценности информации, В качестве оптимальной стратегии сохранности данных Veeam придерживается подхода «3-2-1». Иначе говоря, нужно иметь не меньше трех копий данных на двух разных носителях, причем одна из копий должна находиться па удаленной площадке или в облаке Но это общий подход, для отдельных сервисов он может быть изменен. Если же говорить о стратегии в целом, то она зависит от многих факторов, и в первую очередь от параметров RTO и RPO», — поясняет Виталий Савченко.

Иван Шумовский считает, что в современных решениях для защиты данных в виртуальной среде необхо-димо наличие поддержки нескольких гипервизоров, а также различных вариантов для хранения резервных копий — па диске, в облаке, на магнитной ленте.

По мнению Сергея Платонова, руководителя отдела исследований и разработок компании RAIDIX, они должны соответствовать концепции программно-определяемого ЦОД и обеспечивать требуемые уровни защиты ВМ в соответствии с политиками и заданные уровни обслужившая. В числе обязательных функций средств резервного копирования виртуальной среды — поддержка «безагеитного» сервиса (управление агентами в сотнях ВМ требует значительных затрат и может привести к ошибке), технологии СВТ и восстановления отдельных файлов или даже части данных в случае порчи файла, независимость от типа хранилища резервных копий (возможность интеграции с дисковыми, ленточными накопителями и сервисами облачной) хранения).

Продукты, созданные для резервного копирования виртуальных сред, должны интегрироваться с гипервизорами и оркестраторами ЦОД, а правила резервного копирования — полностью соответствовать политике обеспечения сервиса виртуальных машин и гарантировать требуемые уровни RTO/RPO.

Сегодня нередко можно встретить файлы, размер которых не позволяет сделать копию за заданное время. Для их резервирования приходится при-менять «снимки данных» в сочетании с репликацией. Обслуживание этих процессов, которые могут выполняться средствами дисковых массивов, ПО резервного копирования или гипервизора, представляет собой актуальную задачу.

Для резервной) копирования виртуальной среды можно воспользоваться встроенными инструментами приложения или операционной системы, развернуть единое решение для резервной) копирования физической и виртуальной сред (от стороннего поставщика) или применить специально разработанные продукты.

Преимущество первого, наименее популярного, варианта — отсутствие дополнительных затрат на лицензирование, но возможностей защиты дан-пых у пего меньше, чем у решений, разработанных специально для виртуальной среды. Второй подход позволяет не отказываться от привычных процедур, но уровень производительности не всегда достаточен. (Согласно проведенным опросам, такой подход применяется более чем в половине компаний, то есть для защиты виртуальной среды чаще всего используются традиционные инструменты.) Третий способ обычно позволяет реализовать потенциальные возможности виртуализации, обеспечить высокую производительность и функциональность (его выбирают чуть более трети заказчиков).

Оптимальный вариант для крупных инфраструктур — комплексное решение, обеспечивающее защиту и контроль как в виртуальной, так и в физической среде.

С созданием резервной копии ее жизненный цикл только начинается. Как понять, что процесс идет по плану? Долго ли хранить резервные копии? Каким образом обеспечить хранение резервных копий на разных этапах (их перемещение между разными хранилищами в зависимости от «срока жизни»)? Как удостовериться в актуальности старых резервных копий? Каковы особенности хранения копий па разнородных носителях: кассетах, сетевых папках, внешних дисках и распределенных хранилищах? Как обеспечить дедупли-кацию резервных копий? Получить ответ на эти вопросы помогает зрелое решение резервного копирования (см. Рисунок 2), тогда как встроенные средства всего лишь создают условия для копирования данных приложения, считает Эмиль Мапукян.

Наиболее правильной стратегией является совмещение штатных средств резервного копирования, предусмотренных в приложениях, с резервным копированием при помощи компонентов виртуальной инфраструктуры. Первые зачастую обладают небольшой или ограниченной функциональностью, подтверждает Илья Сотников. Для устранения этих недостатков можно воспользоваться множеством сторонних систем, позволяющих расширить функциональные возможности по выполнению резервного копирования.

«Рано или поздно предприятия, особенно крупные, сталкиваются с вопросом управляемости и контроля, тем не менее базовые средства вполне приемлемы для защиты небольших ИТ-инфраструктур, — отмечает Дмитрий Лицов. — Системы резервного копирования и восстановления (например, па базе EMC Avamar и Networker) расширяют их функциональность и позволяют создать унифицированную систему защиты приложении всего предприятия».

По словам Кирилла Терешенко, основным недостатком встроенных инструментов резервного копирова-ния является отсутствие возможности для задания гибких правил создания архивов и резервных копий. Если необходимо гибко управлять количеством резервных копий, временем их жизни и типом резервирования, то использование встроенных инструментов становится невозможным.

Как отмечает Андрей Новиков, ведущий системный консультант HDS, средства резервного копирования, встроенные в операционную систему, имеют существенный недостаток: они ограничивают резервируемую среду рамками самой ОС и при этом не имеют средства централизованного управления процессами резервного копирования, системами и хранилищами резервных копий. С этой точки зрения создание и эксплуатация централизованной системы выглядит более предпочтительным вариантом. Например, платформа архивирования и резервного копирования Hitachi Data Protection Suite позволяет защищать не только все распространенные виртуальные среды, но и все повсеместно используемые ОС и приложения.

Выбор того или иного решения или технологии зависит от спектра задач, которые будут решаться виртуальной инфраструктурой. В общем случае для обеспечения сохранности данных предпочтительнее использовать целый комплекс мер, включая организацию кластерных систем высокой доступности (эти технологии поддерживаются па данный момент всеми гипервизорами) и применение традиционных систем резервного копирования с защитой данных и приложений внутри ВМ. Если одной из ключевых задач является создание катастрофо-устойчивого решения, следует оцепить целесообразность внедрения механизмов репликации данных между ЦОД. Рассматривая предложение того или иного поставщика оборудования, программного обеспечения и услуг, необходимо учитывать степень интеграции — как между различными решениями, так и с целевой инфраструктурой, что позволит получить полностью функциональную среду.

В настоящее время большинством продуктов резервного копирования поддерживаются функции дедупликации данных. Они широко используются в корпоративной среде. Дедупликация позволяет значительно уменьшить объем резервных копий, однако при наличии больших массивов данных даже с ее помощью не всегда удается решить проблему сокращения окна резервного копирования. Так, например, при работе с базами данных OLTP или OLAP записи быстро меняются, и создать резервную копию в отведенные временные рамки очень сложно. В общем случае дедупликация способствует более эффективному использованию емкости храпения, а не уменьшению длительности резервного копирования.

Как отмечает Андрей Новиков, повышение эффективности храпения резервных копий с помощью средств компрессии и дедупликации данныых — одна из современных тенденций: «Широкий спектр как программных решений, например Hitachi Data Protection Suite, так и аппаратных средств, например виртуальные ленточные библиотеки (VTL) Hitachi с поддержкой дедупликации, позволяет весьма эффективно оперировать емкостью хршгилищ и хранить резервные копии».

Для резервного копирования виртуальных сред компания HP рекомендует использовать дисковые библиотеки с дедупликацией HP StoreOnce. Их применение позволяет до 30 раз сократить потребность в дисковой емкости, что значительно снижает затраты на оборудование. При этом у пользователей появляется возможность быстрого восстановления виртуальных машин целиком (они запускаются прямо с дисковой библиотеки) или их отдельных компонентов. Высвободившиеся ленточные библиотеки можно использовать для долгосрочного (в том числе удаленного) храпения данных физических серверов и файловых хранилищ, когда не требуется оперативность восстановления, говорит Алексей Поляков, менеджер по системам резервного копирования «НР Россия».

При резервном копировании программная дедупликация может осуществляться па источнике, сервере резервного копирования или па целевой системе хранения. Например, в системах EMC Data Domain используется ПО дедупликации па источнике. В большинстве продуктов резервного копирования комбинируется дедупликация на источнике и на сервере резервного копирования.

Распространенной практикой становится резервное копирование в облаке, а ряд облачных провайдеров предлагает сервисы аварийного восстановления (Disaster Recovery as a Service, DRaaS) для виртуальных инфраструктур клиентов. В таком случае измененные блоки ВМ обычно передаются в ЦОД провайдера при помощи специального приложения либо это делается средствами гипервизора. Портал провайдера DRaaS может оснащаться средствами восстановления файлов и «виртуальной лабораторией» для тестирования восстановления.

В CommVault считают, что для эффективного восстановления данных с любого уровня хранения современная реакция на технологические изменения и запросы рынка. Но если используемое в настоящее время ПО не поддерживает технологии, упрощенное резервное копирование ВМ, в нем нет дедупликации, а интерфейс устарел, его надо постепенно заменять. Важный фактор выбора — наличие удобного для пользователя интерфейса, а для небольших компаний — интеграция с интерфейсом ПО виртуализации.

Специализированные решения часто являются более инновационными. Недостаток резервного копирования от производителя ОС или приложения — это ориентация на определенные задачи, поскольку такое ПО редко удается сделать универсальным. Однако зачастую подобные решения оказываются значительно дешевле. Выбор золотой середины зависит от задач.

Платформа виртуализации, например VMware vSphere, предлагает несколько встроенных механизмов для ускорения копирования, восстановления и сокращения объема данных, передаваемых по сети и содержащихся в системе храпения. Решение резервного копирования должно «уметь» использовать эти механизмы, то есть работать ие только на уровне виртуальных машин, но и располагать агентами для корпоративных приложений, поддерживающими, например, гранулярное восстановление и непрерывное резервирование (Continuous Backup).

Одна из основных характеристик — степень интеграции решения по защите данных в виртуальную инфраструктуру и использования всех возможностей виртуализации. Как подчеркивает Виталий Савченко, современные решения должны быть разработаны на основе передовых технологий защиты данных специально для виртуальной среды и облачных структур.

При выборе продукта резервного копирования следует сначала проверить, насколько тесно он интегрируется с виртуальной средой, соглашается Дмитрий Лицов. Эта возможность позволит существенно упростить задачи и предоставить администраторам простой и удобный интерфейс управления резервным копированием и восстановлением прямо из консоли виртуальной среды. Особое внимание стоит обратить па предлагаемые возможности восстановления и оценить скорость возвращения ВМ в рабочее состояние.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Технологические новшества, используемые в виртуализации, открывают путь для новых инновационных решений, предлагающих более быстрое или экономичное резервное копирование, — говорит Владимир Ткачев. — У заказчика появляется выбор. Процент виртуализации растет с каждым годом. Если текущее решение не адаптировано для этого, рано или поздно придется его заменить». «Способность решения резервного копирования справляться с экс-потенциальным ростом данных, — добавляет Эмиль Маиукян, — является основным определяющим фактором при его выборе».

По мнению Виталия Савченко, можно выделить два обстоятельства, которые способны оказать решающее влияние на определение стратегии защиты данных па ближайшие два года, — требования бизнеса и требования ИТ. «С одной стороны, — размышляет он, — 1гужны высокая скорость восстановления, гарантия этого восстановления и минимальные потери данных. В конечном итоге бизнесу неважно, делаем мы резервные копии или нет, главное — конечный результат, а для его обеспечения продукт резервного копирования должен обладать мощным функционалом. С другой — существуют требования ИТ, связанные со стоимостью и простотой эксплуатации продукта. Нужны автоматизация сложных задач и полная интеграция с виртуальной платформой».

Сегодня технология виртуализации достигла поворотной точки. Орга1шзации осознали преимущества, которые она может принести, и теперь начинают понимать, на что действительно способна технология, если ею грамотно управлять. Современные инструменты защиты данных, созданные специально для виртуализации, помогают раскрыть этот потенциал, а также устранить многие проблемы, сложности и затраты, с которыми сталкиваются ИТ-подразделения при обеспечении сохранности данных. Виртуализация позволит предприятиям тестировать больше резервных копии, тогда как сегодня проверяется только 770, а использование соответствующих инструментов для работы позволит ИТ-директорам восстановить отдельный файл или весь сервер менее чем за пять часов, поясняет Виталий Савченко.

По млению Андрея Новикова, в ближайшие годы большое значение будет иметь фактор интеграции систем резервного копирования в существующий информационный ландшафт. Так как меняется сама инфраструктура, соответствующим образом должны адаптироваться и инструменты обеспечения ее доступности и непрерывной работоспособности. Глубокая интеграция с приложениями, взаимодействие с аппаратными ресурсами (например, дисковыми массивами), современные методы организации отказоустойчивости (в частности, репликация резервных копий) и эффективного хранения данных (например, дедупликация) — вот признаки современной среды резервного копирования.

В будущем можно ожидать некоторого смещения интересов в Сторону облачных технологий и создания основных и резервных площадок в частных облаках или на базе надежных облачных провайдеров. Это потребует определенной трансформации инструментов резервного копирования для интеграции в облачную среду. Однако ведущие производители отрасли уже готовы к таком}’ развитию событий и имеют в своем продуктовом портфеле необходимые решения.

Новые возможности продуктов резервного копирования помогают надежнее и быстрее восстановить виртуальные машины, объекты прило-жений и данные, найти баланс между параметрами RTO, RPO и стоимостью решения.