Какую дисковую систему хранения данных выбрать?

Какую дисковую систему хранения данных выбрать?

Система хранения разрабатывается как обязательная подсистема в центрах обработки данных и является важнейшим компонентом для обеспечения надежного и стабильного функционирования всех информационных сервисов.

Как правило, система хранения данных содержит следующие подсистемы и компоненты:

  • устройства хранения (дисковые массивы, ленточные библиотеки);
  • инфраструктуру доступа к устройствам хранения данных;
  • подсистему резервного копирования и архивирования данных;
  • программное обеспечение управления хранением;
  • систему управления и мониторинг.

Проблемы, которые можно решить с СХД

Проблемы, которые можно решить с СХД

Децентрализация информации

Если раньше все данные могли храниться буквально на одном жёстком диске, то сейчас любая функциональная система требует отдельного хранилища – к примеру, серверов электронной почты, СУБД, домена и так далее.

Лавинообразный рост информации

Зачастую количество жёстких дисков, которые вы можете установить в конкретный сервер, не может покрыть необходимую системе ёмкость.

Сложно или невозможно предугадать требуемый объём дискового пространства при развертывании компьютерной системы.

Низкая степень конфиденциальности распределённых данных

Невозможно проконтролировать и ограничить доступ в соответствии с политикой безопасности предприятия. Это касается как доступа к данным по существующим для этого каналам (локальная сеть), так и физического доступа к носителям – к примеру, не исключены хищения жёстких дисков, их разрушение (с целью затруднить бизнес организации).

Сложность управления распределёнными потоками информации

Любые действия, которые направлены на изменения данных в каждом филиале, содержащем часть распределённых данных, создает определённые проблемы, начиная от сложности синхронизации различных баз данных, версий файлов разработчиков и заканчивая ненужным дублированием информации.

Низкий экономический эффект внедрения «классических» решений

По мере роста информационной сети, больших объёмов данных и всё более распределённой структуры предприятия финансовые вложения оказываются не столь эффективны и зачастую не могут решить возникающих проблем.

Высокие затраты используемых ресурсов для поддержания работоспособности всей информационной системы предприятия – начиная от необходимости содержать большой штат квалифицированного персонала и заканчивая многочисленными недешёвыми аппаратными решениями, которые призваны решить проблему объёмов и скоростей доступа к информации вкупе с надёжностью хранения и защитой от сбоев.

Как выбрать сервер для 1С и систему хранения данных?

Как выбрать сервер для 1С и систему хранения данных?

При выборе оборудования для 1С необходимо учесть особенность и структуру вычислительной нагрузки. В условиях ограниченного бюджета эту задачу поможет решить мониторинг основных подсистем сервера в условиях решения реальных задач. При выборе оборудования следует исходить из существующих условий, задач и доводов здравого смысла.

Даже при небольшом количестве пользователей пакет 1С:Предприятие является приложением, весьма требовательным к ресурсам. Поэтому при выборе серверного оборудования для 1С необходимо тщательно проанализировать потребности, чтобы избежать впоследствии узких мест. При этом в условиях ограниченного бюджета никто не приобретает серверы избыточной мощности. Анализ задач, для решения которых приобретается сервер, важен еще и потому, что спроектировать конфигурацию оборудования для конкретных задач намного проще.

Как выбрать систему хранения данных для бизнеса?

Современному бизнесу нужно не только хранить большие объёмы данных, но и обрабатывать, оптимизировать и анализировать их с максимальной скоростью. Поэтому важные документы, рабочие проекты, базы данных, образы машин виртуализации да и просто резервные копии рабочих компьютеров консолидируются на специальных устройствах, СХД (системы хранения данных). В зависимости от потребностей бизнеса, количества персонала и требований к данным, дисковые системы хранения информации могут представлять собой как маленькую бесшумную коробочку, стоящую на столе в офисе, к примеру, IBM Storwize V7000, так и инфраструктуру, занимающую несколько серверных стоек. Большая часть используемых сегодня СХД относится к сетевым хранилищам и обозначается сокращением NAS (Network Attached Storage). Сетевое хранилище обеспечивает большую гибкость подключения клиентов, в том числе и через интернет. То есть, если вы активно используете работу персонала из дома или вам требуется дать доступ к данным другим филиалам вашей компании, NAS станет наиболее грамотным выбором.

Григорий
2015-03-31 11:30:19
Это точно в наше время на более-менее нормальном предприятии без системы хранения данных не обойтись. Мы решили этот вопрос с помощью схд от Депо Компьютерс. Теперь и бухгалтерия, и отделов кадров, да и другие службы не достают, что у них все висит.
Кузнецов Андрей
2015-04-20 14:57:33
А вы, какой тип брали в depo.ru NAS или SAN?