Какие возможности водителю открывает электронная система мониторинга транспорта

мониторинг транспорта

Компьютерные технологии в последние несколько лет проникли во все сферы жизни, не является исключением и транспорт. Разработанная система мониторинга транспортных средств посредством цифровых технологий в наши дни открывает огромные возможности для водителей, которые продолжают расширяться.
Пока их сложно назвать безграничными, но что касается контроля движения и состояния транспорта в режиме реального времени, прогресс налицо. Сейчас все виды служебного транспорта снабжаются навигационной системой высокой точности, а уже со следующего года каждый водитель сможет, нажав всего одну кнопку, вызвать эвакуатор в Казани или любом другом городе или поселении, за секунды связаться с экстренной службой или получить другой вид помощи.

Наиболее существенные возможности системы транспортного мониторинга

Комплект бортового оборудования, которым снабжен автомобиль, обеспечит отображение положения и маршрута его движения на интерактивной карте. Одновременно фиксируются координаты и состояние автомобиля.
Выбор любой электронной карты предлагается из не менее десятка представленных форматов. К тому же система имеет встроенное программное обеспечение для работы электронного диспетчера. Это дает возможность отметить план движения и составить перечень задач для автомобиля, который совершает определенную функцию служебного транспорта.
Есть возможность создания на электронной карте контрольных точек для каждого автомобиля самим водителем. Их можно менять в зависимости от задач, стоящих в данный момент перед определенным транспортным средством.

встроенный навигатор

Дополнительные возможности системы транспортного мониторинга

Дополнительными возможностями, но не менее существенными для водителей, являются контроль над работой оборудования и расхода топлива. В систему встроен датчик уровня топлива, работающий в режиме реального времени. Кроме того, система сама подсказывает наличие заправок, время для заправки, исходя из фактического расхода топлива автомобилем.
Бортовое оборудование, входящее в систему, контролирует работу всех узлов и агрегатов автомобиля, фиксируя и анализируя все происходящие изменения. Через определенные промежутки времени на основе этих данных создаются отчеты, которые затем попадают в офисные приложения и сервисы типа 1С онлайн. Эти аналитические отчеты также используются для дальнейшей оптимизации маршрута.

Перспективы внедрения системы мониторинга транспорта

Терминалы систем мониторинга на данный момент установлены на многих видах служебного транспорта, а уже со следующего года станут доступны всем желающим. С 2015 года на личные автомобили можно будет установить систему «ЭРА-ГЛОНАСС», при этом процедура активации будет максимально упрощена.
Оператору системы необходимо будет сообщить государственный номер вашего автомобиля, его марку и цвет, серийные номера кузова и, если таковой есть в наличие, идентификационный, и любой водитель тут же получит доступ ко всем этим возможностям. Цена вопроса пока остается неизвестной.