Как выбрать звуковую карту?

звуковая карта

Если вас перестал устраивать плоский невыразительный звук из ваших простеньких аудио колонок. Если вы уже настроились на объемное качественное звуковое восприятие любимой музыки, видеофильмов или игр. Если вам захотелось стать исполнителем караоке или создать собственную студию звукозаписи – пора задуматься о покупке звуковой карты.

Звуковая карта есть в каждом компьютере. Ее присутствие вы обнаружите сразу же после включения своего аппарата. Она сопровождает все ваши действия на компьютере коротенькой мелодией или отрывистыми звуками. Но на этом ее предназначение заканчивается. Производитель компьютерной техники точно рассчитал и установил самую простенькую, а значит, и самую дешевую «звуковуху» на ваш компьютер. Ведь он не знал о ваших намерениях. На сегодняшний день, можно купить звуковую карту с хорошей скидкой, для этого приобретите — промокод связной.

Перед покупкой, нужно ответить себе на вопрос: « А для каких целей мне нужна звуковая карта»? Попробуем вместе порассуждать и определиться.

Звуковая карта как инструмент записи и прослушивания качественного звука

Вся современная бытовая техника и накопители информации – диски, применяют цифровую форму обработки звука. Для того чтобы записать звук, а затем его воспроизвести, необходимо специальное устройство — аналого-цифровой преобразователь/цифро-аналоговый преобразователь АЦП/ЦАП.

Прежде, чем голос вашего любимого исполнителя будет услышан вами, звук проходит через цепочку преобразований: колебания воздуха в микрофоне преобразуются в электрический сигнал, затем преобразователь этот сигнал трансформирует в последовательный ряд цифровых значений и в завершении – цифра снова превращается в звуковые колебания, которые уже можно слышать из колонок или наушников.

  • Именно АЦП/ЦАП в звуковой карте выполняет все эти преобразования.
  • Выбирая звуковую карту именно для прослушивания музыки, важно обращать внимание на показатель АЦП/ЦАП в инструкции по применению.
  • 44,1/48/88,2/96/192 кГц – это показатель частоты дискретизации;
  • 16/20/24/32 бит – это разрядность звуковых данных.

Чем выше производитель гарантирует частоту дискретизации и разрядность звуковых отсчетов, тем качественнее будет запись и звучание музыки, при условии, если вы приобретете хорошие колонки или наушники.

звуковая карта

Соединение звуковой карты

Карта может встраиваться в корпус системного блока – это внутренняя (встраиваемая) звуковая карта. Она соединяется с материнской платой компьютера через специальный порт PCI или PCIe. Пропускная способность такой карты выше, а значит лучше качество звука. Но такую карту практически сложно соединить с ноутбуком.

Внешние звуковые карты размещаются в отдельной коробочке и соединяются с компьютером при помощи USB входа или системы FireWire. Возможно соединение, как с ноутбуком, так и со стационарным системным блоком.

Формат звучания

Наконец, немаловажное значение имеет формат прослушивания или записи музыки. Если вам достаточно звука в формате стерео, то ваша звуковая карта должна иметь не менее двух выходов.

Если хотите звук в формате 5.1, вам нужна звуковая карта, у которой как минимум шесть выходов. Производитель, как правило, маркирует свое изделие именно исходя из этого критерия. Например, E-MU 0404 означает, что у карты 4 входа и 4 выхода. 1212 — означают, что у карты 12 и 12 выходов.

Теперь, опираясь на эти элементарные знания, вы можете приступить к поиску нужной вам звуковой карты, и узнать еще много нового.