Как правильно выбрать принтер

Лазерный принтер

Если вы хотите купить принтер в дом или офис, не забывайте о том, что в дальнейшем не получится расширить или обновить функционал на этом устройстве. В связи с этим, вам понадобится иметь чёткое представление о том, какой принтер полностью удовлетворит ваши потребности. 

Формат принтера

К примеру, если вы собираетесь, в последующем, распечатывать на бумаге формата А3, то от стандартных принтеров формата А4 лучше отказаться, в противном случае, вам может потребоваться покупка другого, более подходящего принтера. Постарайтесь заранее решить, какую сумму вы собираетесь отдать за обслуживание этого прибора, и на приобретение расходных материалов для него. Само собой, прежде чем купить принтер, необходимо чётко представлять, какую работу он будет выполнять.

Безусловно, в дом лучше купить принтер обычного формата А4, размер которого равен 297 на 210мм. В офисное помещение подойдет принтер формата А4, а так же формата А3, с учетом того, что может понадобиться распечатать чертежи или плакаты. Для правильного выбора принтера, не стоит оставлять без внимания и его разрешение. На принтерах, предназначенных для обычной распечатки, стоит разрешение от 300 до 600 точек на 1 квадратный дюйм, как горизонтально, так и вертикально. Если вы собираетесь распечатывать фотографии высочайшего качества, то выбирайте принтер с разрешением как минимум 1200 точек на 1 квадратный дюйм.

Струйный или лазерный

Также, заранее определите, какой тип принтера вам необходим. Цены на струйные принтеры относительно низкие, в самых простых из них присутствует трёхцветная чернильница, но обычно встречаются струйные принтеры, имеющие четыре чернильницы для жёлтой, голубой, пурпурной и чёрной краски. К большому огорчению, главным недостатком струйных принтеров является большой расход краски в чернильницах. Для того, чтобы избежать высыхания краски, используют СНПЧ, вся информация тут об одном из таких устройств.

Струйный принтер с СНПЧ

Стоимость лазерных принтеров в несколько раз дороже, если сравнивать со струйными аналогами, зато сэкономить получится на их обслуживании. У лазерных принтеров другой принцип работы, в котором краска плотно наносится на бумагу в подогретом месте. Приобретение заправленного картриджа на лазерный принтер, подразумевает распечатку большего количества листов бумаги, чем на струйном. Так же, следует отметить, что печать на лазерном принтере более высокого качества. Да и на распечатку текста уходит гораздо меньше времени, чем на струйном. Если предполагается распечатка не цветных материалов, то намного выгоднее будет приобретение черно-белого лазерного принтера.

Несмотря на то, что матричные принтеры уже устарели, в некоторых офисах ими продолжают пользоваться. Они могут распечатывать только чёрно-белые материалы, да и качество печати довольно низкое. Зато, такой принтер и его обслуживание стоят очень дешево.

Очень полезно, перед покупкой принтера, ознакомиться с его характеристикой. Обратите внимание так же на репутацию фирмы, которая его произвела.