Как из тайваня к успеху шли

Несмотря на огромное количество всевозможных IT — компаний, предлагающих собственные сборки ПК, а с ними и целую гору всевозможной мобильной техники, на большом и до недавнего времени непаханом поле компьютеризации пространства бывшего СССР настоящего успеха добились далеко не многие.

IT — индустрия настолько динамично меняется, что для сохранения стабильности и роста необходимо либо иметь врожденный дар предвидения на ближайшие пару — тройку лет, либо обладать специально обученным аналитическим отделом, в жилах сотрудников которого должна течь кровь потомственных предсказателей. Но и в этом случае компанию может ждать провал, если огромная аналитическая машина не подвластна одному целеустремленному руководителю, который лучше целого отдела знает, куда будет дуть ветер перемен в ближайшем будущем.

Одиннадцать друзей Стэн Ши

В середине 70 — х годов века двадцатого один ушлый предприниматель Стэн Ши из Тайваня вместе со своей женой решил организовать небольшую компанию, основной деятельностью которой должно было стать производство бытовой техники. В те времена остров Тайвань был огромным сборочным цехом, который производил технику от имени крупнейших азиатских и американских компаний. Стэну Ши всегда хотелось вытянуть многочисленные noname — компании Тайваня из пучины неизвестности, создав национальный бренд, который мог бы конкурировать с гигантами индустрии вроде Sony, Samsung или Panasonic. В результате в 1976 году им была основана компания Multitech International, основным костяком которой были 11 человек, включая рабочий персонал и четверых компаньонов Стэна. Сначала дела у Стэна шли очень неплохо, и штат сотрудников постоянно увеличивался вслед за растущим капиталом, однако создать адекватную конкуренцию зарекомендовавшим себя компаниям было очень и очень непросто. Поэтому к концу 70 — х было принято решение переключиться с рынка бытовой техники на абсолютно новый, только зарождающийся рынок персональных компьютеров. Изначально было принято решение о выпуске собственного микрокалькулятора, а чуть позже, в 1981 году, и первого национального тайваньского персонального 8 — битного компьютера с чудным именем Micro — Professor MPF — I на базе процессора Zilog ZS0. Основной фишкой данного компьютера было то, что он позиционировался в качестве интерактивного пособия для изучения ассемблера и основ машинного кода, то есть по сути он являлся неким тренажером для пользователя ПК того времени. Форм-фактор MPF — I был очень компактным — компьютер был размером с обычную книгу, а открывающийся корпус позволял складывать внутрь аудиокассеты и манулы, необходимые для обучения. Однако учебный компьютер — это не так круто, как полноценный домашний ПК. Всего полгода спустя молоденькая тайваньская компания пошла по «проверенному азиатскому пути», выпустив клон компьютера Apple II, который, несмотря на большое внешнее сходство, не являлся Apple — совместимым.

В новом детище Microprofessor II MPF — II использовалось фактически то же железо, что и в детище Apple, включая процессор MOS Technology 6502,16 Кбайт ROM и 16 Кбайт RAM памяти. Для азиатского рынка новинка представляла невероятный интерес, поскольку в MPF — II, в отличие от немногочисленных конкурентов, была реализована одна очень крутая фишка — локализованная китайская версия BASIC, основанная на разработках Applesoft Basic.

Go west!

Успех компании не мог не отразиться на ее финансовом благополучии и внимании со стороны правительства. Власти Тайваня увидели в Multitech International огромный потенциал, который можно и нужно было развивать. Так, уже с середины 80 — х годов компания Стэна Ши подписывает многочисленные контракты с Intel на поставку большой партии х86 — процессоров для выпуска недорогих IBM — совместимых компьютеров. При поддержке Тайваня начинается постепенная экспансия на рынок Европы, которой компьютеры Multitech International пришлись весьма по душе — за короткие сроки представительства компании были открыты в Германии, Италии и Великобритании. Достаточно неплохие финансовые показатели позволили корпорации в 1987 году основать дочернюю фирму Acer Laboratories Incorporated, основной деятельностью которой было производство чипсетов, микросхем и контроллеров, в том числе и для комплектующих родительской компании. Дабы укрепить свое положение на рынке, в 1988 году Multitech International проводит небольшую реструктуризацию и полностью меняет название корпорации на Acer, попутно приобретая одного из крупнейших американских производителей ПК Counterpoint Computers, таким образом захватив плацдарм для наступления на рынок Северной Америки.

Серьезные затраты на приобретение такого гиганта IT — индустрии не сказались на благополучии Acer, поскольку Стэн Ши и совет директоров уже в следующем году предприняли удачную попытку купить нидерландскую корпорацию Kangaroo Computer B.V, которая впоследствии стала основой производственных мощностей Acer на территории Европы.

С этого момента процесс завертелся — рынок Азии. Европы и Северной Америки был у Acer в кулаке, продукция расходилась, как горячие пирожки, благодаря очень демократичной ценовой политике, а также весьма недурственным характеристикам и хорошему качеству сборки устройств. В это же время, предвидев стрекот танковых гусениц по Калининскому проспекту, Acer обратила внимание на Советский Союз — в связи с крайне либеральными реформами на горизонте замаячил новый, очень большой рынок сбыта, и упускать его компании уж очень не хотелось. В 1991 году в Москву была отправлена делегация во главе с Йорк Ченом, которая должна была наладить поставки компьютеров в Союз, а чуть позднее создать совместное предприятие для производства ПК под маркой Acer. Идея компьютеризации страны за щедрые отступные очень понравилась советской верхушке, однако во второй половине 1991 года распад СССР существенно притормозил проникновение Acer на формирующийся рынок постсоветского пространства. Впрочем, представителей компании это не остановило — летом 1994 года, когда танки отшумели во второй раз, в России было открыто первое представительство Acer, а годом позже фактически была налажена полная дилерская сеть. Для того чтобы насытить рынок СНГ, в Финляндии началось строительство огромного завода, который смог бы выпускать продукцию, ориентированную именно на государства бывшего СССР. Пожалуй, в бурное время середины 90 — х, когда компания росла как на дрожжах, самым значительным приобретением Acer стало подразделение Texas Instruments, специализирующееся на проектировании и разработке портативных компьютеров, что позволило начать выпуск первых ноутбуков под маркой Acer.

За период 90 — х годов компания стала настолько огромной и массивной и начала приносить такие умопомрачительные доходы, что у генерального директора Стэна Ши невольно стали возникать опасения по поводу будущего своей мегакорпорации. Компания была настолько большой, что управлять ею становилось с каждым годом все сложнее и сложнее. В результате в начале 2000 — х, несмотря на то что Acer выбилась в десятку крупнейших мировых производителей ПК, было принято решение разделить компанию на несколько крупных дочерних предприятий, сделав их со временем полностью автономными и независимыми. Нагрянувший кризис перепроизводства и стремительно уменьшающиеся объемы продаж лишь подтолкнули Acer к крупнейшей реструктуризации. За довольно короткое время было создано объединение Pan Acer Group, в которое вошли три крупных индустриальных группы — Acer, которая сосредоточилась на продвижении и развитии бренда, BenQ, с предприятиями по производству электронной оптики, которая вскоре начала выпускать продукцию под своим именем, и Wistron — основная кузница с десятками заводов для удовлетворения потребностей как сторонних заказчиков, так и Acer вместе с BenQ.

Глобальная реструктуризация вскоре принесла свои плоды — доход корпорации вновь увеличился, а суммарная стоимость всех трех предприятий оказалась в несколько раз выше, чем оценивалась Acer до разделения.

Положительно оценив свою работу в компании и сославшись на почетный 60 — летний возраст, в 2005 году из компании уходит ее основатель — Стэн Ши, который вместе собой прихватил и целую кучу управленцев преклонного возраста, дав, таким образом, дорогу молодым. На место улыбчивого тайваньца был назначен итальянец Джанфранко Лянчи. который достаточно долгое время проработал в европейском представительстве Acer и в разное время даже выдвигался на пост президента Acer Inc.

Многие переживали из-за ухода родителя, который вел за собой компанию в течении 27 лет, однако деятельность Джанфаранко Лянчи оказалась более чем активна, и буквально за последние пять лет Acer умудрилась развиться еще сильнее, попутно заграбастав нескольких крупнейших производителей ПК, таких как e — Machines и Packard Bell, которые, несмотря на сохранение собственных брендов, выпускают, по сути, более доступный модельный ряд продуктов Acer. Среди купленных компаний в 2008 году оказалась и известная Glofiish, которая долгое время занималась выпуском мобильных телефонов и коммуникаторов, так что ее покупка помогла Acer начать производство собственной линейки коммуникаторов.

Исторические корни директора компании не могли не сказаться на ограниченном выпуске элитной серии устройств семейства Ferrari — это и нетбук Acer Ferrari One, и коммуникатор Acer Ferrari Racing, и целая куча различных игровых ноутбуков разных поколений. За последние несколько лет Acer выбилась в пятерку лидеров среди крупнейших производителей ПК, а в России и вовсе долгое время занимала лидирующую позицию. Кстати, Acer не только является совладелицей целой кучи крупнейших компаний, которые до недавнего времени были самостоятельными и независимыми. шился всерьез сконцентрироваться на производстве планшетных компьютеров, поддавшись современному тренду. Совет директоров его устремлениям не поспособствовал, и в результате долгих перепалок его дружно отстранили, предоставив место генерального директора Джей Ти Вангу, который до этого занимал место председателя в управляющем совете. Непонятно, был ли это акт национализма уставших от итальянского гнета тайваньцев, или все-таки поводом послужили не совсем разумные устремления Acer начать неравную борьбу за рынок планшетов, ясно определенно одно — в ближайшем будущем компания вновь сосредоточится на рынке ПК и ноутбуков.

В любом случае, если Acer что-то и пытается сделать, то делает это очень хорошо — взять хотя бы недавно вышедшие планшеты Iconia Tab. Возможно, совет директоров поспешил с отставкой Джанфранко Лянчи… Умение быстро приспосабливаться к изменяющемуся рынку в который раз позволит Acer выйти из спорной ситуации неопределенности 2011 года и вновь устремить стоимость своих акций вверх, попутно засасывая под себя другие компании. Осталось только набраться терпения и посмотреть, каким хэппи — эндом все закончится в этот раз.