Как братья наши меньшие

Оказывается, человеку есть чему поучиться у братьев наших меньших, чтобы быть резвым, здоровым и невозмутимым. Ученые давно подметили: столько болезней, сколько встречается у вида хомо сапиенс, не терзает более ни один другой вид животных. Увы, столь печальное для нас чемпионство неизбежно: это расплата за прямохождение, за ум, за сидячий образ жизни…
Впрочем, некоторых болезней человек мог бы легко избежать, если бы не отрывался от основ — природы. Как это сделать — подскажут…
..лентяйки-кошки
Если верить статистике, то остеохондрозом в той или иной степени страдают от 40 (версия оптимистическая) до 90% (версия пессимистическая) людей. Это заболевание развивается из-за того, что мы ходим вертикально: при ходьбе, беге, прыжках позвонки с силой ударяются друг о друга. По идее, смягчать эти удары призваны упругие межпозвонковые диски. Но с возрастом они теряют влагу и эластичность, истончаются и даже полностью исчезают.
Кошки тоже бегают и прыгают, порой даже с невероятной для человека высоты. Однако остеохондроза у них не бывает. А все потому, что:
— кошки берегут и холят свои суставы. Вспомните: усатые-полосатые если и делают резкие движения, то подготавливают к этому все тело — сначала приседают, а затем, спружинив, прыгают. А уж как они любят от души потянуться, вытянуть лапы, изогнуть спину… Все это способствует разминке суставов, не дает межпозвонковым дискам затвердеть и потерять эластичность. Поэтому проснувшись, потянитесь, а уж потом заглядывайте в сонник. Ведь сонник сможет предупредить о неприятностях на ближайшее время, а небольшая зарядка поможет избежать недугов на всю оставшуюся жизнь;
— у кошек редко бывает лишний вес. А ведь именно лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, провоцируя развитие остеохондроза.
…бегуны-собаки
Еще один бич современного человека — варикозное расширение вен нижних конечностей. Мы двигаемся на порядок меньше, чем наши предки; много сидим, нарушая кровоснабжение ног; неподвижный образ жизни приводит к варикозу — такую схему рисуют медики.
А вот собаки проблемами с венами не страдают. А все потому, что:
— если среднестатистический пес не спит, он двигается — бегает, прыгает, виляет хвостом и задней частью туловища. Высокая двигательная активность предупреждает развитие варикоза за счет того, что вены находятся рядом с мышцами — «насосами», проталкивающими кровь. А если «насосы» не нагружать, вены расслабляются, теряют эластичность и со временем расширяются.
…едоки-медведи
По статистике Всемирной организации здравоохранения, атеросклероз (сужение сосудов, ухудшающее кровоснабжение жизненно важных органов) является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Почему это сердечно-сосудистое заболевание сегодня настолько распространено, медики до конца не выяснили. В качестве «виновников» называют неподвижный образ жизни, избыточный уровень холестерина в крови…
Но вот парадокс: бурые медведи на целую зиму впадают в спячку, несколько месяцев не двигаются, да и в крови у них холестерина больше, чем у людей, тем не менее атеросклеротические бляшки в их сосудах не образуются. А все потому, что:
— медведи употребляют много растительной пищи. Грубая растительная клетчатка (ржаной хлеб, салаты, овощи) усиливает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина, солей и соединений азота;
— медведи не подвержены стрессам. А ведь нервные нарушения, приводящие к изменению липидно-белкового равновесия, многие медики считают «кнопкой», запускающей атеросклероз;
— медведи очень любят жирную рыбу, богатую омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза.