Кадровая частота видео

Видео – ряд технологий, позволяющих записывать, обрабатывать, передавать, хранить и воспроизводить визуальный или аудиовизуальный материал. Словом «видео» часто называют видеоматериал, телесигнал или кинофильм, записанный на физическом носителе, таком как видеокассета, видеодиск и т. п. Отличие видео от кинематографа в том, что в видео используется другой носитель для записи и/или воспроизведения, а не кинопленка. Однако в настоящее время при киносъемке все большее распространение получают цифровые технологии и цифровые кинопроекторы, что практически стирает грань между кино и видео, а классическое кино все дальше отходит на задний план. К характеристикам видеосигнала относятся частота кадров, стандарт разложения, расширение, цветовая гамма и цветовое расширение, соотношение сторон экрана и другие.
Существует аналоговый и цифровой формат видео. Так, весь видеоматериал, представленный в Интернете, имеет цифровой формат. Для просмотра видео через Интернет необходим специальный софт, например Adobe Flash Player, Quicktime, Windows Media Player. Скачать флеш плеер бесплатно можно тут.
Что касается кадровой частоты или количества кадров секунду, то это число статических (неподвижных) изображений, которые чередуются друг за другом при показе 1 секунды видеоматериала, создавая тем самым эффект движения объектов. Частота кадров влияет на восприятие изображения. Чем больше число кадров в секунду, тем более естественным и плавным будет восприниматься движение. Минимальным показателем, при котором движение будет казаться однородным, является 16 кадров в секунду, хотя данное восприятие чисто индивидуально. Верхний порог частоты мелькания, которая воспринимается мозгом человека, составляет 39-42 герца.
Традиционный пленочный кинематограф использует кадровую частоту с показателем 24. Телевизионные системы SÉCAM и PAL используют 25 кадров в секунду, в 30 кадров в секунду работает система NTSC. Видеоматериалы хорошего качества, имеющие компьютерную оцифровку, обычно используют кадровую частоту с показателем 30. Возможности некоторых современных профессиональных камер – до 120 кадров в секунду. Также существуют специальные камеры, предназначенные для сверхбыстрой съемки. Они могут снимать с частотой 1000 кадров в секунду и выше. Современные разработки в области кинокамер позволили создать аппаратуру, снимающую миллионы кадров в секунду, что пока недоступно цифровым видеокамерам.

 
Adblock detector