Изобретения и мир

Изобретения и мир

В годовом отчете за 1981 год комиссар патентного ведомства Великобритании признал, что дела в его конторе идут из рук вон плохо. Хотя за этот год количество заявок, поданных в Европейское патентное ведомство в Мюнхене, увеличилось на 25 процентов, а поданных в патентное ведомство Великобритании сократилось на шесть, количество нерассмотренных заявок в последнем увеличилось. Комиссар назвал нехватку экспертов основной причиной такого положения дел, почему-то не приняв во внимание растущую безработицу среди квалифицированных специалистов. Оказывается, в патентном ведомстве (штат его 1 390 человек) не хватает сорок сотрудников.

Скопилось большое количество заявок, которые были поданы до июня 1978 года, то есть до введения в Великобритании нового патентного законодательства. Это означает, что применяемые к ним правила рассмотрения будут еще более расплывчатыми, чем ранее. а выдаваемые патенты станут еще более невразумительными Примером может служить недавно выданный патент № 15404827, описание к которому столь коряво, что читатель не в состоянии понять даже, на что он выдан. Заявлен «стереоскопический трех размерный фотограмметрический узел с маятниковым управлением», предназначенный для устранения «вопиющих» ошибок в конструкциях топографических инструментов. Возможно, автор вправе заявить, что его устройство «представляет собой крупнейшее достижение в области стереоскопии», однако патентное ведомство опубликовало настолько косноязычный текст, что понять, в чем заключается это достижение, невозможно.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

В 1980 году государственная экспертиза ЧССР рассмотрела 11,3 тыс заявок на изобретения 15 тыс заявок на промобразцы и 6,6 тыс. заявок на товарные знаки — всего 19,4 тыс. заявок. Из заявок на изобретения каждая четвертая получила отказное решение. По возражениям заявителей 195 заявок было рассмотрено повторно, из них в 170 случаях подтверждено первоначальное отказное решение экспертизы, а в 25 выданы авторские. Изобретательской деятельностью в ЧССР руководит ведомство по делам изобретений и открытий. Недавно оно провело выборочное обследование — насколько хорошо знают на предприятиях и в организациях о новейших изобретениях по их профилю. Оказалось, что достаточной информацией обеспечено в среднем 75 процентов научных и технических задач, решение которых намечено на текущую пятилетку.

С 1973 по 1978 год чехословацкими и советскими изобретателями совместно создано 49 изобретений, за последующие два года — 50. В текущей пятилетке (1981 —1985 гг.) советскими и чехословацкими специалистами совместно должны быть разработаны и внедрены 140 типов новых машин и оборудования, 95 технологических процессов. Особенно интенсивно с чехословацкими организациями и предприятиями сотрудничают ленинградское объединение «Электросила», Институт кристаллографии АН СССР, Московский НИИ резиновой промышленности.

ВЕНГРИЯ

Чтобы продажа и покупка лицензий стали выгодным делом. нужно хорошо ориентироваться на мировом рынке. В стране предполагается создать специальный центр сбора и систематизации сведений о купле-продаже лицензий на мировом рынке.

Госпромышленные образцы, но и обеспечивает охрану прав владельца и автора промобразца. Но если заинтересованная сторона не удовлетворена решением ведомства, она может обратиться в суд, который и выносит окончательное решение В составе специализированного суда двое профессиональных судей (из трех), помимо юридическою образования, имеют и техническую специальность.

ЯПОНИЯ

Свыше 33 тысяч лицензий приобретено за последние 30 лет японскими компаниями Расчет был прост Практика промышленно развитых капиталистических стран показывает, что средний срок разработки нового товара пять с половиной лет. На подготовку же серийного выпуска уходит полтора-два года. На каждой лицензии японские фирмы, таким образом, в среднем сберегли четыре года и четыре месяца.

Каждый доллар, затраченный в Японии на лицензионные платежи, экономит 16 долларов, которые пришлось бы израсходовать на исследования.

В 60-е годы средний темп прироста выпуска продукции машиностроения в Японии был равен 28 процентам. Рекорд поставила в 1968 году электронно-электротехническая отрасль прирост выпуска продукции за год — 35 процентов. В настоящее время на лицензионной основе японцы производят 10 процентов всей промышленной продукции, а в отдельных отраслях — 30 процентов.

Япония вышла на первое место в капиталистическом мире по торговле морскими судами, телевизионной аппаратурой, радиотехническими изделиями, магнитофонами, тканями, фарфоровой посудой.

Повышение квалификации рабочих дает 15-процентное повышение производительности труда. Новая технология увеличивает производительность труда на 40 процентов. На собственные научные исследования и конструкторские разработки Япония в 1965 году тратила 1,5 процента валового национального продукта (США — 2,9 процента). В 1978 году — соответственно 1,9 и 2,3 процента.

В 1965 году в Японии в расчете на 10 тысяч служащих насчитывалось 25 ученых и инженеров (в США — 64). В 1978 году — соответственно 50 и 58.

В 1960 году Япония заплатила по лицензиям 95 млн долларов, а получила за свои лицензии 5 млн. долларов В 1978 году выплаты составили 930 млн. долларов, а поступления — 220 млн.

Покупка не патентов, а заявок — сравнительно ново явление в международной лицензионной торговле. Объясняется это тем, что ни продавец, ни покупатель не удовлетворены длительными сроками прохождения заявок: пока заявка станет патентом, новинка может устареть. В общем импорте лицензий покупки заявок в Японии достигли 13 процентов.

Приобрести патент — еще не значит уметь выпускать пс нему продукцию Нужно зачастую знать не только конструкцию, но и секреты производства — «ноу-хау». В 1977 году японские фирмы приобрели 1 747 лицензий. Патенты составляли лишь 20 процентов всех соглашений 30 процентов предусматривали передачу патентов вместе с «ноу-нау», а остальные 50 процентов составляли только «ноу-хау». Под «ноу-хау»- в последнее время стали понимать не только технологию но и организационные, управленческие решения. К таким нетехническим «ноу-хау» японцы особенно внимательны.

Если вы хотите поделится этой статьей vkontakte, но не с кем. То вам нужно накрутить друзей вконтакте, тогда ваши подписчики узнают много нового.