История информатики

Одной из областей информатики, непосредственно связанной с промышленностью, торговлей, экономикой, научно-техническим прогрессом, являются процессы обработки количественных величин, т. е. числовых данных. Развитие компьютерных и Интернет-технологий позволяют делать быстрые и точные бухгалтерские и банковские расчеты, расчеты в области автострахования. Так, например, Интернет-сервис, представленный на web-ресурсе http://www.sravnikupi.ru/ позволяет сделать расчет ОСАГО онлайн, введя определенные исходные данные (вид автотранспортного средства, срок его эксплуатации, сроки действия страхового договора и проч.). Кроме того, данный сервис дополнен услугой доставки полисов КАСКО, ОСАГО и ДАГО по нескольким городам России.
В древности, наряду с устным счетом, счетом «на пальцах», зарубками на деревянных палочках и другими примитивными вспомогательными средствами запоминания чисел и счета уже в V в. до н. э. в Греции и в Египте появились специальные счетные доски (абаки) — прародители обычных конторских счетов. Последние широко использовались до совсем недавнего времени, да и сейчас еще их можно встретить кое-где в счетных конторах и магазинах глубинки.
В XVII в. появились первые счетные машины на зубчатых передачах, «суммирующая машина» Б. Паскаля, созданный Г. В. Лейбницем прообраз арифмометра. После усовершенствования его в 70-х гг. прошлого столетия петербургским изобретателем В. Т. Однером арифмометр почти столетие служил человечеству, и еще недавно его можно было увидеть на столах счетоводов и бухгалтеров.
В первой половине XX в. широкое распространение получили электромеханические табуляторы и счетно-аналитические машины, обрабатывающие информацию, записанную в виде пробивки отверстий (перфорации) на так называемых перфокартах и перфолентах. Коренной перелом в области техники обработки информации начался после окончания второй мировой войны в связи с появлением и стремительным развитием электронной вычислительной техники.