Используем точки восстановления и теневые копии

Служба восстановления системы выполняется в фоновом режиме незаметно для пользователя, регулярно создавая резервные копии драйверов, важных системных файлов и определенных параметров реестра и обеспечивая возможность при необходимости полностью или частично откатить конфигурацию компьютера до состояния в некий предыдущий момент времени. В Windows 7 служба восстановления помимо системных файлов и настроек архивирует также личные документы пользователей, создавая так называемые теневые копии.
Windows обращается с точками восстановления компьютера примерно так же, как с данными в Корзине: старые данные удаляются незаметно для пользователей, освобождая место для новых точек восстановления. По этой причине не стоит полагаться исключительно на системные точки восстановления; создавайте резервные копии нужных документов самостоятельно.
Обратиться к точкам восстановления можно четырьмя способами, у каждого из которых свое назначение и масштаб охвата:
Откат драйвера
На странице Диспетчера устройств разверните нужную категорию, щелкните на устройстве правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Перейдите на вкладку Драйвер. Для того чтобы заменить текущий драйвер его предыдущей версией, нажмите Откатить. Если кнопка Откатить затемнена, это означает, что либо более ранней версии драйвера не существует, либо в данной системе недоступны функции восстановления. Главное преимущество этой возможности в том, что ее масштаб действия очевиден: если щелкнуть на кнопке Откатить, то изменятся только файлы драйвера и настройки соответствующего устройства.
Восстановление системы
Для того чтобы запустить Мастер восстановления системы, откройте меню Пуск, введите в поле поиска команду rstrui и нажмите клавишу Enter. На первой странице Мастера нажмите Далее. В списке последних точек восстановления выберите нужную запись и нажмите Далее, чтобы откатить системные файлы и конфигурацию компьютера до предыдущего состояния.
Лучше всего представлять себе эту функцию как нечто среднее между утилитой удаления ПО и машиной времени. Windows создает точки восстановлении при установке аппаратных драйверов, во время установки программного обеспечения и по расписанию через определенные интервалы времени, о котором речь пойдет далее. Невозможно сказать, что именно меняется при откате к точке восстановления, и поэтому данный инструмент нельзя назвать совершенно безопасным. К счастью, если что-то пойдет не так, всегда можно снова открыть Мастер восстановления системы и отменить последнее изменение.
Если вам всего лишь необходимо удалить программу, то используйте для этого возможность Программы и компоненты Панели управления. Аналогично, для удаления драйвера устройства откройте диспетчер устройств, щелкните на устройстве правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Удалить. В обоих случаях вы четко представляете, что именно меняется в вашей системе.
Последняя надежная конфигурация
Если после установки драйвера или программы операционная система Windows прекратила загружаться, после включения компьютера нажмите клавишу F8 и в меню Дополнительные параметры загрузки выберите пункт Загрузка последней удачной конфигурации. Если повезет, то эффект будет примерно таким, как при откате к последней точке восстановления в Мастере восстановления системы, то есть вы сможете загрузить Windows. Но на практике это решение зачастую не срабатывает — либо потому, что изменение не затрагивает те области, в которых кроется проблема, либо потому, что в Windows вообще не настроено сохранение точек восстановления.
Предыдущие версии
Найдите документ, с которым недавно работали, щелкните на нем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Перейдите на вкладку Предыдущие версии. Содержимое списка Версии файлов зависит от нескольких факторов.
Во-первых, если вы запускали резервное копирование кнопкой Архивировать на странице Архивация и восстановление Панели управления и файл, на котором вы только что щелкнули, вошел в резервную копию, то в списке должна присутствовать по меньшей мере одна запись со значением Архивация в столбце Местоположение.
Помимо этого, если файл находится на диске, защищенном функцией Восстановление системы, в списке вы должны увидеть, по меньшей мере, одну запись со значением Точка восстановления в столбце Местоположение.
Возможность Предыдущие версии связана с административными общими ресурсами жестких дисков. Если отключить административный доступ к общим ресурсам, то список Версии файлов заполняться не будет. Более того, Windows не сохраняет предыдущие версии зашифрованных файлов.
Для того чтобы восстановить предыдущую версию файла, выберите желаемую резервную или теневую копию и нажмите Восстановить. Однако будьте осторожны: предыдущая версия записывается на место новой версии файла. Можно восстановить резервную копню в другую папку; для этого нажмите Копировать. Для восстановления теневых копий также удобно использовать утилиту ShaclowExplorcr, которую можно бесплатно загрузить с сайта http:www.shadowexplorer.com.
Самая большая проблема возможностей Восстановление системы и Предыдущие версии состоит в том, что очень часто они не работают. Если настройки неверны, то точки восстановления не создаются. Для того чтобы правильно настроить создание точек восстановления, сделайте следующее:
1. Откройте окно Защита системы ; для этого в поле поиска меню Пуск введите SystemPropertiesPrptection и нажмите клавишу Enter. На Панели управления, щелкните в левой части окна на ссылке Дополнительные параметры системы и перейдите на вкладку Защита системы.
2. В открывшемся окне выделите диск С: и нажмите Настроить.
3. Выберите один из первых двух вариантов: Восстановить параметры системы и предыдущие версии файлов или Восстановить только предыдущие версии файлов. Теперь удостоверьтесь, что в поле Максимальное использование выбрано подходящее значение, и нажмите ОК.
Для того чтобы полностью отключить функцию восстановления системы, установите в окне настроек каждого диска и нажмите ОК.
4. Повторите шаги 2 и 3 для остальных дисков, где также требуется создание точек восстановления.
5. Если необходимо, создайте точки восстановления для дисков, щелкнув на кнопке Создать.
6. Закончив, нажмите ОК.
7. Откройте окно службы и найдите службу Теневое копирование тома. Если в столбце Статус отображается любое значение, отличное от Работает, то нужно дважды щелкнуть на этой записи и выбрать в списке Тип запуска вариант Автоматически. Щелкните на кнопке Запустить, чтобы включить службу, а затем нажмите ОК.
8. Повторите шаг 7 для службы Программный поставщик теневого копирования.
Если вы заметите, что теневые копии все же не создаются, проверьте, не установлены ли на компьютере утилиты, несовместимые с точками восстановления Windows 7. Например, известно, что некоторые «уборщики реестра», такие как TuneUp Utilities и CCleaner, препятствуют созданию точек восстановления. Аналогично, программа для дефрагментирования диска Diskeeper 2007 и ее предыдущие версии стирают данные теневых копий. Когда создание теневых копий не работает, в первую очередь необходимо отключить подобные утилиты. Это поможет выследить причину ошибки.