IP-телефон

VoIP-телефон или IP-телефон — телекоммуникационное устройство, которое предназначено обеспечивать возможность голосового общения между удаленными абонентами. Средой передачи голоса служит IP-сеть.
Рождение и развитие технологии VoIP, предусматривающую процедуру трансляции голоса по IP-сетям, дало толчок для появления IP-телефонов. На сегодняшний день и IP-телефоны, и ip телефония для офиса медленно, но уверенно вытесняют традиционную телефонию. Данный процесс на корпоративном рынке происходит быстрее, чем на потребительском.
Если IP-телефон используется компаниями, то он подключается к локальной корпоративной вычислительной сети, где взаимодействует в рамках учрежденческой телефонной станции на базе межсетевого протокола IP (IP-PBX), если в домашних условиях – то к Интернету через провайдера.
Кроме традиционных функций обычных телефонов (возможность быстро набрать номер , функциональные клавиши, громкая связь), IP-телефоны имеют ряд расширенных возможностей. Так, с помощью IP-телефона можно легко настроить переадресацию вызовов. Более развитые системы IP-телефонии дают возможность абонентам через компьютер без проблем настроить переадресацию телефонных звонков со своего телефона на любой другой телефон (коллеги, домашний, другого офиса).