Инженерная графика

С автоматизацией конструкторских и чертежных работ связано основное направление, по которому развиваются системы инженерной графики. Данные системы автоматизации проектирования (САПР), использующих инженерную графику, имеют различное назначение. Наибольшее применение они нашли в проектировании компонентов и систем устройств (электрических, механических, электронных, электромеханических), а также в строительстве и архитектуре. Инженерная графика также используется при разработках систем отопления и вентиляции. Конструкция трубчатых радиаторов zehnder — стальных трубчатых секционных радиаторов – позволяет устанавливать радиаторы как компонент новой отопительной структуры, так и элемент уже существующей системы. Также их можно использовать по типу completto – при нижнем подключении встраивать термовентиль и термостат.
Зачастую объекты проектирования – это сложные устройства и сооружения (например, здания, кузова автомобилей, химические и энергетические установки, фюзеляжи самолетов и корабельные корпуса, их узлы, агрегаты, оптические системы, внутренние части, печатные платы, электронные устройства, микросхемы и др.).
Системы машинной графики могут использоваться не только для эскизирования, но и разработок точных чертежей.
Большое внимание в системах инженерной графики уделяется задачам стандартизации.
Появление первых стандартов на графические системы и языков было задолго до персональных компьютеров.
Главной идеей стандартизации является аппаратная независимость основной части ПО машинной графики. Благодаря аппаратной независимости обеспечивается интерфейс с любым устройством ввода посредством специального аппаратно-зависимого согласователя. Роль такого устройства может играть прокси сервер, так как именно прокси-серверы самый популярный способ выхода в Интернет из локальных сетей компаний и организаций.
Для нормального функционирования системы автоматизации проектирования требуется интерфейс к различным устройствам отображения со специальными драйверами. Аппаратно-независимое ПО позволят обслуживать различные аппаратные реализации.
Главным критерием качества является возможность перенесение с одной графической системы на другую.
Благодаря стандартам обеспечивается высокий уровень мобильности прикладного ПО, которое включает в себя средства машинной графики.