Инвестиции в смарт квартиры Украины

квартиры

Смарт квартиры — актуальный тренд на жилищном рынке Украины (они появились на нем приблизительно в 2016 году и до сих пор достаточно популярны). Это название в Украине, РФ и Беларуси относится к малогабаритному, компактному жилью площадью от 18 до 30 м2. На Западе квартиры подобной площади имеют иное название — micro-apartments, а «смарт» относится к системе «умный дом». Для Украины, Беларуси и РФ «смарт» относительно жилого фонда употребляется, когда жилье грамотно спланировано и, несмотря на малую площадь, функционально. Имеют ли смысл инвестиции в смарт квартиры Украины и окажется ли это вложение выгодным для инвестора?

Минусы микрожилья

Люди старшего поколения посмеялись бы над значимым для современного человека недостатком смарт-квартир. Многие из них прожили больше половины жизни в «апартаментах» с малопригодными для комфортной жизни бытовыми условиями — в коммунальных квартирах. Но современные люди абсолютно не обязаны жить плохо, если им по средствам жить хорошо. Почему бы не обеспечить себе нормальный быт в собственной квартире, пусть и малюсенькой? Здесь и скрывается ловушка: смарт-жилье подходит не всем. Покупателю, приобретающему его непосредственно для проживания, а не как разменный вариант для увеличения уже существующей жилплощади или не для сдачи в аренду, следует здраво оценить свои психологические особенности.

Смарт-квартиры абсолютно не подходят людям, ощущающим психологический дискомфорт в маленьком и тесном пространстве. Такие люди действительно существуют, и на стесненной площади им неуютно, что может привести даже к обострению хронических заболеваний или проявлениям психосоматики: затрудненному дыханию, бессоннице, паническим приступам, развитию клаустрофобии. Вполне реальны и люди, предпочитающие маленькое жилье — именно в нем они чувствуют себя спокойно и безопасно, именно им и нужно приобретать смарт-квартиры.

Также стрессовым фактором для многих людей может стать «нестабильность» интерьера: по причине малогабаритности в смартах организуется максимально функциональное пространство. Обычное дело для таких помещений — трансформирующаяся мебель. А она нравится далеко не всем. Интерьер также оказывает психологическое воздействие на жильца, и если человек предпочитает, чтобы все и всегда стояло на своих местах, ему будет некомфортно там, где кровать днем задвигается в стену или превращается в кресло, а стол откидывается.

Еще один условный минус смарт-жилья: оно требует от жильца четкого представления о своем будущем, определенного планирования. Необходимо ясно представлять себе хотя бы ближайшие годы своей жизни. Одинокий человек прекрасно проживет в смарте, но если запланировано увеличение семьи без возможности расширить жилплощадь — смарт перестанет казаться уютным чрезвычайно скоро. На крошечном пространстве может быть тесновато даже двоим — а если семья надумает обзавестись детьми, жизнь и вовсе превратится в иллюстрацию к сказке «Дед Мазай и зайцы»: в одной лодочке целая толпа. При этом прописать в смарте кого-то, кроме владельца, не получится.

Есть и специфическая для конкретного, украинского рынка угроза приобрести смарт-квартиру, по закону квартирой не являющуюся. Украинские строительные нормы достаточно строго регламентируют площадь жилья. Если площадь меньшая, чем это разрешено законом и нормативными документами, ее могут зарегистрировать как апартаменты, не входящие в жилой фонд. Проживать в них постоянно при этом можно. Но:

  • эта ситуация может создать у владельца такого жилья трудности с пропиской;

  • стоимость коммунальных услуг также будет выше, что нивелирует выгоду от покупки жилья;

  • оформление субсидий станет невозможным.

Если квартира приобретена для сдачи в аренду или последующего обмена на жилье большей площади (с доплатой) — эти юридические аспекты не критичны, но если человек не планирует аренду и обмен, а намерен сам проживать в смарте, следует учитывать эти нюансы.

Существуют и недобросовестные застройщики — покупая смарт-жилье по достаточно высокой цене, человек в результате оказывается в общежитии с картонными стенками, общей кухней и санузлами.

Чтобы избежать этой ситуации, следует делать инвестиции в смарт квартиры от застройщика, отличающегося надежностью и авторитетом на строительном рынке, такого, как компания Будова: https://budova.ua/sales/buy-apartment-odessa/.

Плюсы смарт-жилья

Для многих инвесторов достоинства смарт-квартир перевешивают все их условные недостатки:

  1. Стоимость малогабаритных квартир или низкая, или не слишком отличается от стоимости стандартных. Но следует учитывать, что, приобретая типовой вариант, потребитель покупает около 30% бесполезной площади, не позволяющей никакое рациональное использование. Планировки смарт-жилья просто не позволяют создавать в нем бесполезное, неиспользуемое пространство.

  2. Внутри смарт-жилья отсутствуют несущие конструкции (перегородки). Владелец может спланировать свободное пространство так, как посчитает нужным.

  3. Особенности сервиса. Сегодня смарт-жилье еще считается новинкой, и застройщики уделяют ему серьезное внимание: предлагают варианты эффективных планировок, иногда — с расстановкой крупногабаритной мебели. Нередко микрожилье сдается покупателям от застройщика «под ключ», в полностью отремонтированном и обустроенном виде.

  4. У серьезных застройщиков смарт-концепция органично вписывается в концепцию современных новостроек, где есть как мини-квартиры, так и жилье типовых размеров. Такие жилищные комплексы возводятся с применением новейших архитектурных и инженерных технологий в престижных районах с развитой инфраструктурой. Соответственно обустраивается и придомовая территория: все ориентировано на длительное и комфортное проживание покупателей: оборудованы парковки, места для отдыха и спортивных занятий проживающих, детские площадки.

  5. Микро-жилье не потребует грандиозных вложений в ремонт и обслуживание.

Смарт-квартиры от Будова

Приобретение смарт-жилья от строительной компании Будова — несомненно выгодное вложение средств. Микро-квартиры находятся в респектабельных, созданных по актуальным технологиям жилых комплексах Одессы, в престижных и красивых районах. Бонус инвестиций в это жилье — сам статус Одессы как курортного города. Купив одну или несколько смарт-квартир, собственник может сдавать их в аренду и создать надежный источник пассивного дохода для себя или своих близких.

В каталоге https://budova.ua/sales/realty-odessa/ предлагаемого на продажу готового жилья каждый может выбрать квадратные метры по вкусу и бюджету: все описания достоверны и подробны. Компания недаром пользуется весомым авторитетом на рынке на протяжении уже многих лет — потребителям нечего опасаться непрозрачных сделок, качество купленной жилплощади гарантируется.

 
Adblock detector