Инструментарий поддержки менеджмента

Инструментарий поддержки менеджмента

Созданные как системы автоматизации канцелярских задач, российские СЭД впитали в себя основные функции, свойственные ЕСМ-платформам и системам автоматизации бизнес-процессов (ВРМ). Это позволяет использовать их не только как системы автоматизированной поддержки ДОУ (документационного обеспечения управления), но и в очень широком контексте автоматизации управления современной компанией.

Если рассматривать возможности решения разнообразных задач на примере системы, то мы увидим, что в ней реализован целый ряд инструментов, необходимых для автоматизации российских практик директивного управления:

• гибкие инструменты настройки различных представлений данных и построения синтетических отчетов;

• конструктор форм для ввода сложных иерархических метаданных и реализации форм карточек документов со сложной бизнес-логикой обработки;

• конструктор справочных данных;

• гибкие инструменты работы с поручениями — декомпозиции, делегирования и организации контроля исполнения;

• средства приспособления интерфейса к роли пользователя в процессе обработки документа и механизмы ролевой безопасности и пр.

Сегодня на базе платформы Docsvision создано более тысячи проектов, охватывающих самые разные предметные отрасли. Отличие российских СЭД от западных ЕСМ заключается не в используемых базовых сервисах, а в наборе приложений, реализованных на их базе. Это связано как с традициями управления, так и с требованиями, предъявляемыми к информационным системам контролирующими органами. Например, на Западе более востребованными являются функции управления записями (Record Management) и учета информационных активов (Asset management), в то время как в России в ведение СЭД попадает все то же классическое делопроизводство и реализация сложных процедур разработки, согласования и утверждения документов — как распорядительных, так и деловых.

Однако в последнее время происходит глубокая конвергенция СЭД-и ЕСМ-систем, что привело к появлению устойчивого термина СЭД/ЕСМ. Прежде всего это выражается в направлении развития данного класса систем. Тут можно выделить несколько основных тенденций.

Первая тенденция — это дальнейшая интеграция функций управления информационным архивом и средств автоматизации бизнес-процессов обработки информации. Вторая — развитие инструментария быстрой разработки и настройки приложений на базе платформы, реализующих удобный для пользователя сценарий обработки информации в рамках бизнес-процесса. Следующая — это реализация специализированных рабочих мест, ориентированных на работу менеджмента в рамках управленческих процессов, с акцентом на средства удаленной и мобильной работы.Также необходимо отметить появление нового класса приложений, ориентированных на автоматизацию задач ситуативного управления и повышения персональной, а также групповой продуктивности — Case Management Systems. Docsvision активно развивается именно в этих направлениях. Помимо полноценной поддержки традиционных задач автоматизации делопроизводства и процессов ДОУ, в версии Docsvision 5 реализованы следующие функции:

• существенно расширены возможности встроенной ВРМ-системы;

• реализован набор новых конструкторов, позволяющий разрабатывать и адаптировать приложения к требованиям процессов организации и сценариям работы конкретного пользователя практически без программирования;

• реализован набор специализированных рабочих мест, ориентированных на работу менеджмента компании на различных мобильных платформах;

• осенью 2013 года появится новый модуль, реализующий функции Case Management, ориентированные непосредственно на менеджеров компаний, заинтересованных в повышении эффективности работы персонала и качества групповых взаимодействий.

Таким образом, границы между задачами ДОУ и современными потребностями автоматизации менеджмента практически стерты, и эти подсистемы могут быть успешно реализованы на базе единой платформы.