Инструментальные языки и системы программирования

Разработку системного и прикладного программного обеспечения на ПК компьютерах осуществляют с использованием инструментальных средств, таких как:
— макроассемблеры (машинно-ориентированные языки);
— трансляторы с языков высокого уровня;
— отладчики машинных программ;
— средства редактирования, компоновки и загрузки программ.
Каждая операционная система имеет относительно стандартный набор инструментальных средств. Они отличаются лишь версиями языков высокого уровня и форматами объектных и загрузочных модулей, которые получаются после компоновки и трансляции программ.
Научиться программировать легко. Начать обучение программированию помогут полезные статьи на web-ресурсе http://info-comp.ru/.
Основными инструментальными языками высокого уровня, которые используются на персональных компьютерах, являются бейсик, паскаль, си, фортран. Не будем вдаваться в детальные описания указанных языков, а кратко рассмотрим основные свойства бейсика.
Исторически так сложилось, что бейсик стал одним из самых популярных языков высокого уровня для персональных компьютеров. Отчасти это связано с тем, что бейсик очень прост для освоения и использования. Написание небольшой программки в 10-20 строчек на бейсике и ее исполнение займет всего несколько минут.
В этом языке есть встроенные удобные функции для работы с монитором, клавиатурой, внешними накопителями, устройствами печати, коммуникационными каналами, что позволяет ассоциировать бейсик как продолжение аппаратуры ПЭВМ. Для освоения какую-нибудь особенности или режима работы аппаратных средств, порой проще написать и исполнить необходимую программу на бейсике.
В стандартную систему программирования на основе языка бейсик входит два главных компонента: редактор, который позволяет составлять и модифицировать программы и интерпретатор, который исполняет подготовленные программы.