Инкунабулы XXI века

Передовые конвергентные «читалки», как мы уже отмечали, тесно смыкаются по основным характеристикам с младшими моделями современных планшетов. Ориентированное на чтение книг устройство будет иметь процессор послабее, оперативной памяти поменьше, набор специальных аппаратных кнопок на рамке вокруг дисплея, а главное — TN-матрицу не самых выдающихся характеристик. Никакого IPS, никаких OLED, никакой повышенной плотности пикселов изображения, увы.
Законы экономики неумолимы: конвергентные «читалки» возникли как дешевая альтернатива узкоспециализированным, и насыщенная функциональность первых — своего рода компенсация за не такой дорогой и не такой комфортный для длительного чтения дисплей, как у вторых.
Компенсация, впрочем, не чрезмерная — как правило, конвергентные «читалки» не только строятся на более слабых ЦП, но и не содержат выделенного аппаратного ГП.
Кстати, нельзя не признать, что конвергентные «читалки» продаются неплохо, находя свою аудиторию среди тех, кому не по карману ни устройства с «электронными чернилами», ни мощные планшеты. Многие компьютерные энтузиасты с десяток лет назад бесстрашно ломали глаза, читая книги с подслеповатых дисплеев первых цветных КПК; многие до сих пор используют для просмотра электронных книг экраны смартфонов, — человек ко всему привыкает.
Те же, кто к компромиссам не склонен, все-таки предпочитают читать тексты с устройства, которое именно для этого в первую очередь и предназначено. Правда, «электронные чернила» до сих пор остаются в массовых коммерческих продуктах монохромными; скорость перерисовки дисплея E Ink низка на фоне аналогичных характеристик ЖК-матриц, не говоря уже об OLED. Но изображение, созданное «электронными чернилами», воспринимается глазом практически так же, как обыкновенная типографская краска, нанесенная на бумагу. И это — для истинных любителей читать — стоит всего остального.
Общий принцип действия технологии E Ink не раз рассматривался на страницах PC Magazine/RE. Элементарная ячейка такого дисплея представляет собой взвесь противоположно заряженных белых и черных частиц (микрокапсул) в нейтральной вязкой среде. Прилагая к размещенному под ячейкой электроду ступенчатое напряжение того или иного знака и величины, можно заставить одни окрашенные частички (все или определенную их долю) опуститься на дно, а другие в обратной пропорции — всплыть.
Это позволяет не только переключать элементарную ячейку между режимами «черная точка — белая точка», но и отображать несколько градаций серого. Типичное значение для современных дисплеев E Ink — 16 ступеней «монохромности». Такую технологию разработала компания E Ink Corporation, основанная в 1997 г. Актуальные разновидности матриц с «электронными чернилами» носят внутреннее наименование E Ink Vizplex, а самые лучшие из них — E Ink Pearl, второе поколение Vizplex — используются в передовых монохромных «читалках» Amazon, Barnes & Noble, Sony и других ведущих изготовителей.
Альтернативную технологию на схожем принципе разрабатывала компания SiPix. Альтернатива эта подразумевала использование ячеек, заполненных электрически нейтральным черным вязким веществом, и белых заряженных микрокапсул. Конструктивно ячейка оказывалась проще, чем у E Ink, но и контрастность дисплеев SiPix выходила не столь высокой — из-за всегда чуть сероватого «чисто-белого» состояния ячеек. Черная гель-основа все-таки давала о себе знать, даже если все белые микрокапсулы всплывали на поверхность.