Информатизация общества – веление времени

Сбор, накопление, использование информации, передача ее следующим поколениям — процессы, органически свойственные человечеству на всех этапах его истории. Но такого бурного роста информационных процессов, как в нынешнем столетии, человечество ранее не знало.
Все теоретические задачи, связанные с развитием физики, математики, ядерной энергетики, космонавтики и других научных областей, а также народнохозяйственные задачи в условиях научно-технического прогресса и, наконец, задачи планирования и управления экономикой предъявляют всевозрастающие требования к количественному росту объемов информации и совершенствованию методов ее обработки. Информация в современном мире по своему значению для развития страны причисляется к важнейшим ресурсам наряду с сырьем и энергией. Еще в 1971 г. президент Академии наук США Ф. Хандлер заявил: «Наша экономика основана не на естественных ресурсах, а на умах и на применении научного знания».
О роли информационных процессов в высокоразвитых странах можно судить, например, по следующим данным о распределении экономически активного населения в США. Уже в 2000 г. в области информации трудилось 46%, в промышленности — 23%, в сфере услуг — 28% и в сельском хозяйстве — лишь 3%! Сейчас количество работающих в информационной сфере США приближается к 75%.
В настоящее время уделяется усиленное внимание проблемам информатизации общества. Силами правительства, научно-исследовательских учреждений и научной общественности разрабатывается концепция информатизации всех звеньев науки, народного хозяйства, социальной сферы, культуры.
Информатизация социальной сферы предусматривает создание на современной информационной основе единых систем охраны здоровья и окружающей среды. Для этих целей разрабатываются соответствующие кибернетические методы диагностики и мониторинга здоровья и экологической обстановки.
Под мониторингом понимается система непрерывного слежения за обстановкой и раннего предупреждения о ее изменениях и надвигающейся опасности. Естественно, что
осуществление таких непрерывных процессов диагностики и слежения за состоянием биологических организмов и окружающей среды (воздуха, воды, продуктов и т. д.) требует широкого применения вычислительных средств и математических методов анализа данных.
Важными задачами информатизации являются расширение возможностей широкого доступа к различным источникам информации — к Глобальной сети и детскому Интернету; средствам их обработки и включения в мировую систему распространения информации; совершенствование систем статистики; изучение демографических и миграционных процессов; улучшение функционирования органов общественного управления; регистрация общественного мнения; повышение эффективности борьбы с правонарушениями; сокращение непроизводительных затрат в сфере бытового обслуживания за счет насыщения бытовой техники встроенными электронными и компьютерными устройствами и т. д.
По материалам: deti.megafon.ru