Информация в человеческом обществе

Все развитие человеческого общества, начиная с древнейших времен, связано с накоплением информации и обменом ею. Первобытный человек в процессе добывания средств к существованию запоминал местонахождение водных источников, съедобных растений и плодов, гнездования птиц, тропы и повадки зверей, а затем делился этими сведениями (информацией) с членами семьи, рода и соплеменниками. Таким образом осуществлялись основные процессы накопления, обработки, распространения информации и изустной передачи ее потомству.
Современные способы сбора и хранения информации неразрывно связаны с компьютерными и Интернет-технологиями. И чтобы узнать, например, прогноз погоды не нужно полагаться на слухи. Погода на сегодня на http://pogodka.net/ — сервис доступный каждому пользователю Интернета.
Но в древности, по мере накопления знаний людей об окружающем мире и расширения межплеменных контактов возникла необходимость использования искусственных способов фиксации и передачи информации. Так появились наскальные изображения (петроглифы), а затем иероглифическая письменность и алфавитное письмо.
Уже в глубокой древности возникла богатая литература, хранившаяся в папирусах, свитках, на шелке. Тематикой этой литературы были религиозные сказания и научные труды по истории и географии, этике, философии, естествознанию.
Так, еще к III—II тысячелетиям до н. э. относятся древнеегипетские тексты, ко II—I тысячелетиям до и. э. — литература Древнего Китая, к VIII в. до н. э.— бессмертные творения Гомера «Илиада» и «Одиссея» и к V в. до н. э. — сочинения Эсхила, Софокла, Еврипида.
А позже важнейшую роль в хранении и распространении информации сыграло появление книгопечатания.