Индикатор Bears Power

Ежедневно на фондовых и валютных рынках совершаются тысячи сделок. Но кроме торговой площадки рынки представляют собой своеобразный ринг, на котором ведут борьбу покупатели («быки»), поднимающие цену, и продавцы («медведи»), толкающие цену вниз. От того, какая из сторон одержит верх, будет зависеть уровень цены, на которой завершится день и которую можно будет сравнить с предыдущим днем. Промежуточный результат, особенно максимальная и минимальная дневные цены, дают представление о том, каким образом разворачивалась борьба в течение дня.
Поскольку торговец может работать до 16 часов в сутки важным обстоятельством является то, как организовано рабочее место трейдера. Должно быть как можно меньше отвлекающих факторов, обстановка должна комфортной и рабочей. Более подробную информацию о правильной организации работчего места вы найдете на web-сайте http://tempofox.com/.
Анализ баланса сил продавцов («медведей») имеет важное значение, так как его изменение – это один из первых сигналов, по которому можно судить о вероятной смене тенденции. Такую оценку можно сделать с помощью технического анализа, в частности, применив индикатор Bears Power, автором которого является Александр Элдер. Подробное описание данного индикатора можно найти в книге «Как играть и выигрывать на бирже». На создание индикатора Bears Power Александра Элдера натолкнул анализ следующих закономерностей: простая средняя скользящая является результатом соглашения о цене между продавцами и покупателями в определенный промежуток времени, а также значение минимальной цены является отражением максимальной силы продавцов в течение дня. Взяв за основу данные наблюдения, Александр Элдер вывел значение индикатора Bears Power, которое является разницей между ценой минимума и средней экспоненциальной скользящей с периодом 13, то есть
BEARS = LOW – EMA, где
LOW – цена минимума текущего бара (свечи);
EMA (13)— 13-периодное экспоненциальное скользящее среднее.
BEARS – индикатор Bears Power (сила медведей).
В расчете значения индикатора Bears Power важную роль играет расчет экспоненциальной средней скользящей. Она рассчитывается с помощью рекуррентной формулы специального вида, которая учитывает данные по ценам за весь период наблюдения. Таким образом, использование индикатора медвежьей силы возможно на разных периодах (день, неделя, час и т.д.). В случае падения рынка значение LOW будет меньше значения EMA, следовательно, индикатор силы медведей будет иметь отрицательное значение. Гистограмма в этом случае будет располагаться под нулевой линией. В случае роста цен значение LOW будет больше значения EMA и индикатор Bears Power будет положительным. Гистограмма это отобразит подъемом над нулевой отметкой.
Стратегия с индикатором Bears Power
Сигналом для открытия длинной позиции является ситуация, при которой тренд растет и увеличивается значение индикатора Bears Power, при этом гистограмма должна находиться ниже нулевой линии (рис.1). Под понятием «увеличивается значение индикатора Bears Power» имеется ввиду не абсолютное значение (без учета знака «-» или «+»), а увеличение значения в системе координат. Увеличение значения индикатора Bears Power и рост тренда всегда будут происходить одновременно, так как в расчете участвуют средние скользящие.
Вторым очень сильным сигналом на покупку является «расхождение донышек». Явление «расхождение донышек» происходит в том случае, когда цена падает на очередное дно («донышко»), которое меньше предыдущего при этом тренд должен расти (рис.2). Одним из главных условий действенности данного сигнала является то, что «донышки» должны быть растянуты во времени. Они не должны быть последовательными столбиками гистограммы. К сожалению, нет точного определения количества столбиков между «донышками». Как видно из рисунка 2 данное количество не превышает четырех (то есть два-три). Но для того, чтобы индикатор медвежьей силы стал частью стратегии трейдера, необходимо его тестирование на длительных исторических периодах.