Индикатор Alligator

Автором индикатора Alligator является Билл Вильямс. Принцип работы данного индикатора описан им в книге под названием «Новые Измерения в Биржевой Торговле», которая посвящена психологической составляющей рынка Форекс. В книге красной линией проходит концепция единого разума рынка, созданного каждым его участником, то есть психологический настрой отдельного участника создает тренд (его динамику, направление, объемы). По мнению автора на рынок не так влияют мировые события, являющиеся базой для фундаментного анализа, сколько реакция торговцев на эти события. В результате чего происходят изменения цены валютных пар.
Существуют разные состояния рынка: спящее, спокойное, состояние ожидания, состояние размеренной динамики, паники. Особенно удачны наблюдения за данными состояниями на тиковом графике валютной пары. Для анализа динамики валютных пар необходимо наличие торговой платформы форекс, пройдя по ссылке, вы сможете скачать данное программное приложение, а также почерпнуть много полезной информации.
В основном рынки находятся в состоянии размеренной динамики или торгового диапазона. Это составляет 70-80% отдельно взятого временного участка (часового, дневного, пятиминутного). В остальную часть времени происходит трендовое движение, во время которого можно извлечь прибыль намного большую, чем работая в торговом диапазоне. С помощью индикатора Alligator можно предположить дальнейшее направление тренда и определить момент начала существенных изменений рынка.
Данные индикатор представляет три средних скользящих, имеющих разные периоды и коэффициенты сдвига. Автором всем скользящим даны условные названия: губы, зубы и челюсти аллигатора. В расчете всех скользящих использованы не цены закрытия, а медианные цены, которые являются средним арифметическим максимальной и минимальной цены одного бара.
Первая средняя скользящая (челюсти аллигатора) имеет период 13 с коэффициентом сдвига 8. В программе MetaTrader4 по умолчанию имеет синий цвет. Вторая средняя скользящая (зубы аллигатора) имеет период 8 и сдвинута на 5 баров перед, окрашена в красный цвет. У третьей средней скользящей (губы) период 5, сдвиг 3 и зеленый цвет.
Расчет индикатора
«Челюсти аллигатора» рассчитываются как среднее арифметическое максимальной и минимальной цены одного бара:
MEDIAN PRICE = (HIGH + LOW) / 2, где
LOW — наименьшая цена одного бара;
HIGH — наибольшая цена одного бара.

«Зубы» и «Губы» рассчитываются следующим образом:
Smma i = (Sum 1 — Smma i-1 + MEDIAN PRICE i ) / N, где

Smma i — сглаженная средняя скользящая текущего бара (без учета первого бара);
Sum 1 — суммарное значение медианных цен за N-ое количество периодов (с учетом предшествующего бара);
Smma i-1 — сглаженная средняя скользящая предшествующего бара;
MEDIAN PRICEi — среднеарифметическая цена бара текущего;
N — период средней скользящей.