ИК пленка и ламинат

На рынке отопительных систем появились новые, современные теплые полы – инфракрасная пленка. Специалисты утверждают, что ее можно монтировать под любое покрытие из дерева – ламинат, паркет или доску. Важно лишь соблюдать рекомендации.

Принцип работы инфракрасной пленки

В отличие от других видов электрических полов и водяных, ИК-пленка нагревает не напольное покрытие, а с помощью излучения прогревает окружающие предметы, которые отдают тепло обратно. Поэтому греется в основном не сам ламинат или паркет, а помещение в целом.

Это выгодно отличает данную систему от других, так как она может быть использована не только в квартире или доме, но и на открытых поверхностях террасе, веранде и т.д. Так, вы можете использовать ИК-пленку и как основной источник тепла.

Воздух при этом не пересушивается, излучение не приносит вреда вам и домашним животным.

ИК пленка под ламинат: рекомендации по выбору и монтажу

Рассчитать необходимую мощность пленочного пола можно, учитывая отапливаемую площадь. Зачастую для стандартного помещения будет достаточно 150 Вт/м2. Если сомневаетесь в выборе, обратитесь к профессионалам, которые рассчитают мощность, исходя из раскладки и площади.

Выбирая между биметаллическим и углеродным видом пленки, обратите внимание на второй вариант. Он воздействует на ламинат более мягко, хорошо прогревает комнату, хоть и имеет более сложное строение.

Укладывать ИК пленку под ламинат можно на любое основание. Главное требование – чтобы оно было ровное и сухое. Очистите его от грязи, пыли и просушите, чтобы не повредить систему. Укладывайте пленку по заранее подготовленной схеме раскладки. Не монтируйте теплый пол в местах, где будет находится мебель и тяжелые предметы, чтобы избежать перегрева системы.

Части пленки укладывайте равномерно, не накладывая одну на другую. Перед финишным покрытием проверьте работоспособность ИК пленки. Если в ходе проверки обнаружили, что какая-то часть не работает, сразу ее замените.

Ламинат нужно укладывать лишь после окончательной проверки системы.

Инфракрасная пленка при нагревании воздействует на ламинат и в дальнейшем может привести к изменениям в его структуре. Поэтому лучше использовать износоустойчивый коммерческий ламинат, а не бытовой. Так он прослужит вам много лет.
ИК пленку необходимо будет заземлить и использовать лишь допустимую температуру обогрева. Тогда эксплуатация таких теплых полов будет максимально безопасной.

 
Adblock detector