Идентификация покупателя

Предпринимательская мысль никогда не стоит на месте, бизнес находится в постоянном движении. Замедление движения – смерти подобно. Если ваш бизнес начинает «замирать», значит, где-то произошли просчеты. Реанимацией могут служить инвестиции, а может быть покупка готового бизнеса за границей является оптимальным выходом из ситуации. Данный бизнес можно вести как самостоятельное направление, а можно объединить уже с существующим.
Во всех случаях объединения бизнеса требуется идентифицировать покупателя.
Покупателем считается предприятие, которое является участником объединения и получает контроль над бизнесом.
Считается, что контроль над другим предприятием происходит в том случае, если оно приобрело более половины прав голосов другого предприятия. Даже если предприятие-участник объединения не приобрело больше половины прав голосов другого объединяющегося предприятия, такой участник может получить контроль над этим другим предприятием, если оно получает:
— право на более чем половину голосов;
— право участвовать в руководстве финансовой и операционной политикой;
— право отдавать большинство голосов на собрании совета директоров.
Хотя иногда тяжело идентифицировать покупателя, обычно существуют признаки его наличия, в частности:
— объединение бизнеса происходит путем обмена обычных акций с правом голоса на денежные средства. В данном случае предприятие, отдающее денежные средства, является покупателем;
— в результате объединения бизнеса руководство одного предприятия может доминировать в ходе выборов руководства объединенного предприятия. В данном случае доминирующее предприятие является покупателем.
В случае объединения бизнеса путем обмена долями капитала предприятие-эмитент этих долей обычно является покупателем.
Вместе с тем нужно рассматривать все уместные факты и обстоятельства для определения того, какое из объединяющихся предприятий получает полномочия осуществлять руководство другим предприятием для получения выгод от его деятельности.