…И настанет всем sopa!

Конец минувшего года и начало этого на западе было ознаменовано великими копирайтными войнами между силами добра и зла. Между копирастами, у которых вместо головы аквариум с кокаином, и адекватными людьми, которые просто хотели бы немного больше справедливости в этом мире.
А началось все с того, что группа ушлых граждан из Техаса под руководством самого ушлого и верткого члена Палаты представителей от этого штата улыбчивого Ламара Смита попыталась потихоньку протащить через Сенат законопроект под названием SOPA.
Благодаря сильной лобби-поддержке со стороны упырей из разных организаций типа Ассоциации американских звукозаписывающих компаний и ее побратима от кино законопроект очень быстро протащили по низким и средним инстанциям, и вот — никто и оглянуться не успел, как осталось провести всего одно голосование для того, чтобы он вступил в силу.
Сам законопроект позволяет властям по запросу от владельца прав на контент отключать от Сети любой сайт, на котором появился пиратский контент, вне зависимости от того, кто его там разместил — владелец сайта или пользователь.
Представители многих популярных сайтов и интернет-компаний типа Google и Facebook как-то с небольшим запозданием поняли, что Ламар Смит, в общем-то, очень даже серьезно настроен, пытаясь протащить закон. Впрочем, их можно понять: будучи адекватным человеком, с нормально развитой логикой, бывает крайне трудно понять персонажа, который думает чем угодно, кроме как головой.
Представители контент-индустрии по-прежнему исчисляют свою прибыль компакт-дисками. У них до сих пор падают продажи CD и DVD; они продолжают молиться на компакт-диски, мечтая о тех временах, когда на входе в офис даже не самого крутого рекорд-лейбла посетителей встречала толпа блондинок в бикини, грудь которых была от души припудрена порошком.
Тоска по тем временам не дает им рассуждать здраво, но — хвала богам — на свете есть и вполне адекватные люди, которые видят альтернативные пути.
Все они разом взялись топить SOPA — компания Google, например, собрала около 4,5 миллионов подписей против него, глава Facebook Марк Цукерберг просто тряхнул своими рыжими кудрями и резко осудил закон. Некоторые сайты решились на эквивалент показательного самосожжения. Так, английский сегмент Wikipedia 18 января прекратил работу на сутки, а популярный новостной ресурс Reddit — в тот же день на полсуток. В менее радикальной форме протест выразили и другие сайты: блоги, интернет-журналы, новостные порталы. Всего о своем протесте заявило более шести тысяч англоязычных сайтов.
Массовые протесты сделали свое дело. Предпоследнее обсуждение SOPA и голосование откладывалось три раза. А Ламар Смит к моменту написания данной заметки представил уже две новых — более мягких — редакции адского законопроекта.
Но, как отмечают западные эксперты, сопа остается сопой, основную возможность — принудительное прекращение доступа к любому сайту — в обеих редакциях сберегли как можно тщательнее.
Кроме того, кому-то во властных структурах явно не понравился массовый протест, который устроили пользователи и интернет-компании 18 января. Потому что 19 января американские власти практически за несколько часов прибили файлообменник, на который приходилось до 4% мирового интернет-трафика, а его владельцев упекли за решетку. Речь, конечно, о Megaupload.com, обвиненном в распространении пиратской продукции. Возможно, все просто совпало: вероятно, FBI очень долго собирало доказательства на владельца файлообменника Кима Доткома, долго получало всякие там бумажки и ордеры… А может, представители власти, узрев массовое неповиновение граждан, решили напомнить всем, кто в доме хозяин, и прикрыли лавочку.
Поутихли ли от этого протесты?
Конечно, нет, потому что сразу после появления информации о закрытии сайта в дело вступили хакеры Anonymous со своей программой для добровольного участия в Ddos-атаках Low Orbital Ion Cannon. Анонимные хакеры развернули настоящую войну против организаций и компаний, которые были замечены в причастности к уничтожению Megaupload или поддержке SOPA. За один день несколько раз очень крепко «ложились» сайты Минюста и Патентного бюро США, ФБР и несколько ресурсов кинематографической и музыкальной индустрии, в том числе сайты компаний BMI, Universal и других. За выходные, наступившие после 18 января, волна Ddos-атак прокатилась и по другим странам — в частности, в знак протеста против готовящихся к принятию в своих странах аналогов SOPA «пошалили» на сайтах местных властей и полиции хакеры из Ирландии и Польши.
В конце концов, хакеры успокоились, но американские власти очень внимательно впитали все, что произошло вокруг закона, и Конгресс США принял мудрое решение отложить рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. Одновременно с этим инициативная группа, состоящая из тех, кто выступает против SOPA, внесла на рассмотрение в Конгресс США новый законопроект Online Protection and Enforcement of Digital Trade Act, который, по мнению его создателей, станет более эффективным средством в борьбе с пиратством. Законопроект базируется на двух основных постулатах: каждый гражданин имеет право на заработок на том, что он создал, но одновременно каждый человек имеет право на открытый и свободный интернет. И ни одно из этих прав не должно ущемляться в пользу другого. Новый законопроект уже поддержали Google, Facebook и ряд других компаний, но — по прогнозам аналитиков — его ожидает не менее непростая судьба, чем у SOPA.
Уже много лет представители звукозаписывающей и кинопроизводящей индустрии непреклонны в своем убеждении, что потребители их продукции априори пираты и должны компаниям гораздо больше денег, чем стоят диски с музыкой и фильмами. Законопроект, который не поддерживает эту идею, а напротив, декларирует презумпцию невиновности как одну из основных ценностей, разумеется, будет воспринят в штыки.