Графопостроитель (плоттер)

Графопостроитель — устройство вывода, представляющее данные, выводимые из компьютера в виде рисунка, чертежа на бумаге. Применяется часто также термин «плоттер» (от англ. plot — план, чертеж, график). Основное назначение графопостроителей – высококачественное изображение чертежно-графической документации. Они широко используются в работе дизайнеров, инженеров при проектировании зданий, помещений, в том числе и апартаментов в стиле лофт. Лофт – относительно новое архитектурное направление в России, столь популярной за границей. С точки зрения архитектуры, лофт — полностью открытое пространство с высокими потолками (до 5-7 м).
Принцип работы графопостроителя
Лист бумаги крепится на рабочей плоскости, по которой в двух взаимно перпендикулярных направлениях (х, у) может перемещаться пишущий узел — каретка с закрепленным на ней пером. В качестве последнего может быть использована обычная шариковая ручка либо, в прецизионных моделях, специальный тонкопишущий фломастер. Перемещение каретки осуществляется с помощью сервопривода в соответствии с командными кодами, поступающими из компьютера. При этом в лучших образцах плоттеров достигается точность порядка до двух-трех микрон, что позволяет, например, получать в реальном масштабе чертежи печатных плат, готовые для переснятия их фотошаблонов. Для получения многоцветных чертежей на каретке могут укрепляться два-три разноцветных пера, причем выбор желательного цвета также может осуществляться автоматически в соответствии с командами, задаваемыми компьютером. На корпусе рамы плоттера может находиться магазин для размещения набора многоцветных перьев.
Размеры рабочей плоскости графопостроителей могут варьироваться в зависимости от их назначения. Создаются и портативные плоттеры. Это достигается как уменьшением рабочей плоскости, так и изменением конструкции, заключающемся в том, что рабочая плоскость заменяется более компактным цилиндрическим барабаном, на который наворачивается необходимый носитель — приемник графики.