Графика web-ресурса

Создание сайта требует творческого подхода и знаний в нескольких областях (программировании, графических и текстовых редакторах и т.д.). На этапе разработки web-ресурса необходимо учитывать много факторов, так как они в дальнейшем будут влиять на скорость продвижения сайта и соответственно на результаты в выдаче поисковыми машинами. Одним из таких факторов являются графические изображения (фотографии, картинки). Безусловно, наличие графики делает сайт уникальным и красивым. Но у этой медали есть и другая сторона – графика утяжеляет Интернет-проект. Кроме того, изображения, взятые с других web-ресурсов, в один «прекрасный» день могут не открыться. Для этого их необходимо сохранять на своем сервере.
Утяжеление сайта ведет к медленному открытию как самого Интернет-проекта, так и к замедленной навигации. Это может привести к тому, что пользователь не станет ждать долгой загрузки данного web-ресурса и уйдет на другой сайт. Особенно часто так поступают пользователи, у которых медленное Интернет-соединение. Но с графическими элементами не хочется расставаться, так как они часто являются прекрасным дополнением к тексту статей, размещенных на страницах web-сайта. Поэтому web-мастерами широко используется сжатие фотографий, картинок и любых изображений.
Сжатие изображений, которые хранятся в цифровом формате, происходит после применения к ним специальных алгоритмов сжатия данных. После процедуры сжатия размер изображения уменьшается, что приводит к уменьшению времени передачи изображения по сети, а также пространство для хранения используется эффективнее. Существует два вида сжатия: с потерями качества и без таковых.
Для искусственно построенных изображений (например, графики, пиктограммы, картинки, требующие последующего распознавания) в основном используют сжатие без потерь. После использования алгоритмов сжатия с потерями на изображениях появляются сильно заметные артефакты (в случае увеличения степени сжатия).
Для различных расширений изображений существуют специальные алгоритмы. Кодирование длин серий – наиболее простой алгоритм сжатия. Он заключается в замене строк одинаковых символов, которые составляют серию, строкой, содержащей непосредственно сам повторяющийся символ, а также количество его повторов. Применяется для изображений с расширением .PCX. Так, для расширения .PNG без потери качества используются программы LZ-Huffman и PunyPNG. Для формата .GIF – софт LZW (также без потери качества).

 
Adblock detector