Графическое изображение проводов

Обязательный элемент условных графических обозначений всех электро- и радиоэлементов – это линии, которые обозначают выводы реальных изделий. В приборе радиоэлектронного типа выводы элементов соединяются в определенном порядке проводниками, как например, в системах защиты от краж в магазине. На схемах это изображается линиями электрической связи (далее для краткости — ЛЭС). Нередко соединительные провода большой длины изображают на схемах короткими ЛЭС или вообще не изображаются, соединяя выводы символов элементов просто один с другим. Бывает и так: в приборе у каждого элемента свой вывод, которым он соединен с другим элементом, но на схеме это показано длинной ЛЭС.
Чтобы удобно было читать схемы, ЛЭС чертят, как правило, в горизонтальной и вертикальной ориентации. Исключением являются схемы некоторых функциональных узлов, которые чертятся уже традиционно и давно (измерительные и выпрямительные мосты, мультивибраторы и т. п.). Изменять направление ЛЭС разрешается только под углом 90 или 135°.
Расположение символов элементов на принципиальных схемах делается так, чтобы ЛЭС были как можно короче, имели немного пересечений и изломов. Если же избежать пересечения не удается, то его изображают под углом 90°, меняя направление одной из ЛЭС. Те ЛЭС, которые ответвляются можно проводить под углами, кратными 45°.

 
Adblock detector