Графические редакторы (видеокарты) для ноутбука

ноутбук в разобранном виде

Графическим адаптером называют устройство, призванное обработать графические данные в сигнал, понятный монитору. Видеокарта нужно для игр, просмотра фильмов, работы в графических приложениях. В связи с этим нужно покупать хорошую видеокарту, способную обработать информацию быстро и без огрех.

При использовании графического адаптера в ноутбуке он (адаптер) сильно нагревается, и в этом его особенность. Обычно видеокарта выходит из строя именно по причине нагревания. Современные производители устройств для ПК и ноутбуков балансируют между мощностью видеокарты и ее производительностью. Чем выше эти показатели, тем быстрее она будет нагреваться.

Разновидности видеокарт

Различают интегрированные и дискретные видеокарты. Интегрированные устройства подразумевают наличие графического ядра в чипсет. Получается, что интегрированная видеокарта – встроенная. Такая видеокарта не может похвастаться своей производительностью. Интегрированные графические адаптеры способны справится с офисной задачей, двухмерной графикой, играми, которые не предъявляют особых требований к производительности всего ПК. Такие видеокарты, как правило, устанавливаются в недорогих моделях ноутбуков.

видеокарта для ноутбука

А вот мощная видеокарта для ноутбука может вполне быть дискретной. В таких адаптерах имеется собственный графический микропроцессор. Именно он занимается обработкой всех графических данных. В ноутбуках видеокарты могут сравниться по своей производительности с адаптерами доя настольных ПК. Дискретные видеокарты состоят из видеоконтроллера, графического процессора, видеопамяти, специальной системы охлаждения. Как правило, такие адаптеры используются для работы с трехмерной графикой, мощными графическими приложениями, запуска требовательных игр. Ноутбук с такой видеокартой стоит гораздо дороже.

Лидеры в производстве видеокарт

Сегодня только две компании лидируют на рынке видеокарт: NVIDIA и AMD. Первая компания предлагает покупателям 7 моделей графических адаптеров для ноутбуков. Флагман среди этих видеокарт – адаптер GeForce GTS 360M. Его произвели на основе графического ядра GT215. Компания NVIDIA предлагает топовую модель: GeForce GTX 480M.

Компания AMD выпускает свои видеокарты под маркировкой ATI. Видеокарты от данной компании были созданы на основе универсальных процессоров, которые обеспечивают обработку различной информации.