Глядя на электростанции Hewlett-Packard

shop_items_catalog_image3427

Глядя на электростанции Hewlett-Packard, трудно представить, что, казалось бы, всего пять лет назад ее будущее было таким неопределенным.
Карли Фиорина была снята с должности генерального директора после шести лет руководства. Ее спорным приобретением стал Compaq в 2002 году, которое дало смешанные результаты. И конкуренты, такие как Dell и IBM, воспользовались брешью в броне Hewlett-Packard.
«Пять лет назад, вы бы сказали, что Dell был наилучшим», — утверждает Роджер Кей, аналитик Endpoint Technologies Associates. «А HP была совершенно запуталась в своем нижнем белье». Не более того. Стратегия компании HP для восстановления своих позиций за счет приобретений превратила компанию в многотонный грузовик. Сегодня Dell на коротком поводке. Руководство IBM находится под давлением выполнения своих обязательств перед Palo Alto. И только HP сейчас подтянула так далеко свое положение, что, похоже, стала неприступной, по крайней мере, на ближайшие десятилетия.
За последние четыре квартала HP разместила 117 миллиардов долларов дохода, что 2,5 раза больше, чем Apple — второй компании в списке. Хотя Apple, имеет свою замечательную стратегию: развивается за счет инноваций, а не приобретений. Но даже если Apple продолжает двигаться по инерции, маловероятно, чтобы он могла закрыть зияющую брешь в доходах.
На данный момент серия НР — это № 1 в рейтинге по надежности, что подтверждают количество и сложность ремонтов ноутбуков HP. После того, как HP выделила Agilent Technologies в 1999 году, доходы на SV150 в 2000 году снизились до $ 48,8 млрд. С тех пор, HP потратила более 45 миллиардов долларов на приобретения, включая $ 3,1 миллиарда на 3Com, ее четвертую по величине покупку. В компании НР заявили: «Мы стремится делать меньше сделок, но они будут крупнее». Это страшный прогноз для соперников HP.