Гидравлическая машина — насос

Насосы для бассейнов используются для обеспечения циркуляции воды. Данные гидравлические машины классифицируются по производительности; по материалам, из которых изготовлен корпус (металл, пластик), по принципу действия (нормального всасывания и самовсасывающие насосы).
Одной из главных характеристик насоса является наличие в конструкции префильтра. Префильтр защищает гидравлическую часть насоса от попаданий крупных частичек мусора из бассейна. Насос для бассейна, у которого есть префильтр, обычно, самовсасывающий. Такая гидравлическая машина может перекачивать воду при установке ее выше уровня воды. Насосы с префильтром, как правило, используются в системах фильтрации бассейнов стационарного и каркасного типа.
Насосы, у которых отсутствует префильтр, имеют принцип действия нормального всасывания. Ими оснащаются различные аттракционы; системы, имеющие противотечение; бассейны СПА; гидромассажные устройства; водопады.
Насос подбирается в зависимости от величины циркуляционного потока, что в результате предъявляет повышенные требования к правильному подбору диаметра трубопроводов для обеспечения беспрепятственного всасывания воды из бассейна.