Гибкие теплотрассы

К традиционным видам систем водоснабжения, канализации и отопления относятся металлические трубопроводы. Для крепления технологического трубопровода различного назначения надземной прокладки используют горизонтальные регулируемые подвески ПТ. Данный тип подвесок аналогичен опорам по ГОСТу 16127-78 и применяется на трубопроводах диаметром от 25 мм до 530 мм, транспортирующих рабочую среду в температурных пределах от 0 до + 450°С.
К сожалению, традиционные металлические системы отличаются недолгим сроком службы, высокой стоимостью монтажа и большими потерями тепла. В результате коррозии, после пяти — десятилетнего срока эксплуатации, такие системы нуждаются в замене или реконструкции. В мировой практике эти проблемы давно решаются путем замены металлических трубопроводов на системы, изготовленные из материалов с высоким коэффициентом расширения и не подверженных коррозии.
Такие системы состоят из полибутеновых или полиэтиленовых труб, защищенных теплоизоляцией из вспененного полиэтилена и гофрированным кожухом из пластика. В них сведена к минимуму возможность образования трещин в результате давления – недостатка присущего традиционным трубопроводам. Гибкие трубопроводы отличаются незначительным падением давления по всей длине системы, высокой скоростью и малым трением при подаче воды. Несущие трубы, благодаря гладкой внутренней поверхности, не дают возможности закрепления в них осадков и зарастания примесями, содержащимися в воде. Данное свойство полимерных трубопроводов дает возможность уменьшить диаметр труб, по сравнению с металлическими трубами. Гибкие трубопроводы при перепадах температур не меняют свои свойства. Немаловажным достоинством гибких трубопроводов является легкость их монтажа. Гибкую теплотрассу, длиной до 200 метров, можно прокладывать в траншею различной конфигурации прямо из бухты, с минимальным количеством соединений. По сравнению с прокладкой традиционной системы, стоимость земляных работ снижается на 40%.