Gamification

gamification_badges

Геймификация: использование игры для мотивирования сотрудников и привлечения клиентов. Вовлечение бизнес-целей в игру, с очками и призами, может повысить результаты — если вы делаете это правильно.
Умные предприниматели уже давно поняли значение конкуренции как мотиватора. И они давно, как и другие инструменты продвижения в маркетинге, применяют ее. Производительность лидеров занимает видное место в офисах продаж, на заводских площадках, и в других бизнес-средах. Академические институты используют баллы и рейтинги, чтобы вдохновить конкурентное состязание.
За последние десять лет, или около того, технически подкованные компании начали исследования по принятию и переработке принципов игровой механики в более изощренные способы, чтобы получить лучшую производительность от своих сотрудников и поощрять желаемое поведение от своих клиентов.
Что такое геймификация?
Геймификация (gamification) — длинное, неуклюжее слово, а некоторые эксперты высмеивали его как несколько обманчивое и неточное. Но концепция ее описывается просто — сделать интерактивную деятельность более увлекательной, вы делаете ее более похожей на игры. Эта идея может означать много разных вещей на практике, но вот несколько из самых основных характеристик геймификации в действии:
Это простые, узнаваемые сигналы для следующего действия
Ясная, мгновенная обратная связь на предпринятые действия
Легко идентифицируемые маркеры для ранжирования и производительности
Обтекаемые, доступные пути к дальнейшим достижениям
Подумайте о любой хорошей видеоигре. Возьмите Angry Birds, например. В игре, у вас есть четкая, всеобъемлющая цель: убить как можно больше свиней, бросая в них сердитых птичек из рогатки. С каждой брошенной птицей вы получаете немедленную обратную связь. Вы слышите звук чего-то разбившегося при ударе, и кряхтение от свиней. Вы видите взрывающиеся объекты в битах. Вы слышите крик сердитых птиц. И вы видите начисление баллов за различные ваши достижения. Все эти части обратной связи работают совместно, чтобы стимулировать ваше подсознание к продолжению игры и стремлению заработать больше очков за счет постоянного повышения своих талантов.
Теперь подумайте о продажах программного обеспечения для управления. Ваша главная цель заключается в создании значительных доходов. Для достижения этой цели, вы делаете много небольших вещей: вы обзваниваете клиентов, проводите внутренние совещания, смотрите учебные фильмы о продуктовой линейке, и так далее. В gamified модели вы получаете очки за все эти вещи. Просто сделал звонок? Независимо от результата, дзинь! Вы выиграли очки. Это был ваш сотый звонок за неделю? ДЗИНЬ! Вы только что заработали себе значок, вы лучший сотрудник, и все в вашей команде это знают. Ваш босс знает это. Просто закрыли крупнейшую продажу когда-либо? ДЗИНЬ! ДЗИНЬ! ДЗИНЬ! Вы можете поделиться своим значком на Facebook, так что все ваши друзья узнают, что вы потрясающий менеджер.
Хорошо структурированная система может создать атмосферу в лимбической системе работника, стимулируя мозг проводить все большее актов продаж.