Гаджет будущего, идеальный слуга цифровой эпохи

Ко мне частенько подходят с вопросом: «А какой он, гаджет будущего?». В таких случаях я делаю умное лицо и отвечаю: «Дружище, он уже с тобой». И на недоуменное «как это?..» после паузы выдаю:

«У тебя же есть личный слуга…». Удивление: «Отродясь у меня слуг не было!». Многозначительно качаю головой: «Позволь не согласиться…».

Гаджет будущего должен делать нашу жизнь легче, брать на себя нудную работу, навевающую тоску и скуку. Цифровой Бэрримор ответит на все вопросы и поможет в любом деле, как это делает портал Ask Jeeves или творения компаний типа Apple.

За годы существования телефона его внешний вид и функционал менялись не раз. Громоздкий настольный аппарат превратился в автомобильный блок солидного размера, потом в мобильник не больше пудреницы, а конечным этапом эволюции стал смартфон, чрезвычайно смышленый и почти незаменимый. И прогресс вряд ли остановится.

Забитый под завязку приложениями, способный отовсюду выйти в Интернет, размером с контактную линзу или кредитную карту, а то и вовсе имплантированный в тело человека, телефон будущего возьмет на себя большую часть рутинных забот. Вместо напоминаний о делах — помощь в составлении расписания, выборе покупок — словом, активное участие в жизни.

Первые признаки пришествия идеального слуги уже наметились. Приложение Rendezvous от компании Rapha Racing запросто заменит секретаря, например одним махом организуя встречу с друзьями. Другая программа — Peel от Fuseproject, ориентируясь на предпочтения хозяина, предлагает «чего посмотреть в телевизоре». Есть и карманный сомелье Wine Picks & Pairings, который подскажет лучший «букет и урожай» для любого блюда.

Это что касается мира виртуального, а в реальной жизни есть такая, например, штука, как зеркало Cybertecture. Увидеть его можно лишь в самых фешенебельных гостиницах Ближнего Востока. Устройство синхронизируется с датчиками, установленными в ванной, и регулярно выдает информацию о здоровье владельца. Придет время, и на основании этих показателей техника сможет балансировать рацион хозяина. И тогда различия между гаджетом и традиционным слугой сотрутся совсем.

Подумать только — электроника будет помогать одеваться, питаться, следить за здоровьем. Звучит фантастически, но в кармане у каждого уже зреет зародыш будущего идеала. Расти, малыш, мы подождем.