Функциональность

megauploadjg

Сервис стартовал на скромном новозеландском домене mega. co.nz. Исходно открытие планировалось по адресу me.da, однако власти африканского государства Габон, которому принадлежит эта зона, оказались сильно против и заявили, что не собираются «служить платформой или сценой, на которой будут разворачиваться действия, нацеленные на нарушение авторских прав недобросовестными людьми». Так файлообменник перебрался на менее красивый адрес.
Сточки зрения функциональности Mega мало чем отличается от своих коллег и конкурентов по цеху, скорее даже уступает им в ряде моментов. Но, как и любое файловое хранилище, Mega позволяет загружать файлы и целые папки, хранить их и делиться ими с другими. Для начала перечислю положительные стороны. Пожалуй, основным плюсом Mega можно назвать немалое количество места: сервис предоставляет пользователю целых 50 Гб бесплатного пространства. Пусть сравнивать не совсем корректно, но все же замечу, что Dropbox предлагает 2 Гб бесплатно (максимум 18 Гб с рефераллами), Google Drive — 5 Гб, a SkyDrive — 7 Гб. Более близкие по логике MediaFire и RapidShare с трудом могут с этим поспорить. Так, MediaFire тоже предлагает до 50 Гб бесплатного места, но имеет ограничение на размер файла — 200 Мб. О RapidShare и говорить нечего — теоретическая неограниченность на деле оборачивается урезанной скоростью, лимитом в 1 Гб трафика в день и другими неприятными вещами. К тому же залить на «Рапиду» что-то мало-мальски нелегальное в последние годы практически невозможно. Также к плюсам Mega можно отнести простой, минималистичный интерфейс — заливать файлы можно банальным drag-and-drop — и возможность использовать сервис без регистрации (хотя в таком случае возможности будут несколько ограничены). Словом, с управлением разберется даже ребенок.
Нет у Mega и ограничения на размер заливаемых файлов, что тоже может многим прийтись по душе.
Для тех, кому мало 50 Гб, конечно, предусмотрены премиум-аккаунты: дополнительное пространство можно приобрести в объеме 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб. Ежемесячная стоимость подписки составит 13,29, 26,59 и 39,90 доллара соответственно. Поделиться доступом можно как к отдельным файлам, так и к целым папкам. При расшаривании доступа нужно указать e-mail другого пользователя, а также задать права доступа: только чтение, чтение и запись, полный доступ. После права всегда можно будет изменить. Если же возникла необходимость поделиться отдельным файлом, Mega сгенерирует ссылку для загрузки. Здесь есть и один интересный нюанс: ссылка может сразу включать ключ для доступа и иметь вид https://mega.co.nz/!osA2CAZD!Gdmp wWm2jUwHx1N4VJtjxzHSxyUJmXnRJBV8tBgaq1o, а может и не включать. Это своеобразная дополнительная мера безопасности. То есть можно опубликовать ссылку в широком доступе, а ключ передать только нужным людям, «лично в руки». Ну и еще одна маленькая, но приятная особенность — Mega поддерживает русский язык.