Фотографируем в городе: полезные советы

Вечерний городской пейзаж

Города… Каждый город обладает своим особым «духом». Улицы, проспекты, небоскребы и старинные постройки – прекрасная возможность найти новое вдохновение для любого фотографа. Некоторым может показаться, что скучные серые застройки, стены зданий, разрисованные граффити, высотки, одиноко устремляющиеся в небо, не несут в себе никакой красоты, однако для фотографов город – отличный шанс реализовать все свои давние творческие мечты. На самом деле фото архитектурного пейзажа является посредническим жанром городской фотографии, и само по себе это понятие весьма абстрактно. Чтобы не заблудиться во всем многообразии возможностей, следуйте простым советам, которые помогут улучшить ваши работы.

Запасайтесь объективами

Фотография городской улицы, сделанная широкоугольным объективом

Широкоугольный объектив и зум – вот без чего вам уж точно не обойтись

Обычно хватает 2-3 объективов для запечатления прекрасной городской архитектуры. Широкоугольный объектив и зум – вот без чего вам уж точно не обойтись. Чтобы захватить все детали уличных сцен, используйте зум. Широкоугольный объектив придаст фотографии резкости и чёткости, что так важно для передачи фактурности, рельефа здания.

Еще несколько дополнений

Более того, полезно было бы захватить с собой на прогулку монопод или штатив, поляризационные фильтры, конечно же, запасные батарейки и внешнюю вспышку!

Сразу отметим, что дополнительный интересный эффект можно достичь с помощью обработки фотографий в фотошопе. Всё зависит от вашей фантазии. Сейчас стали пользоваться популярностью онлайн-ресурсы для обработки фото, в частности, фотошоп онлайн http://xvatit.com/photoshop/. Достаточно потратить немного времени и вы получите прекрасный снимок.

Наблюдайте за контрастами

Городской пейзаж

Все зависит от вашей фантазии, главное – найти изюминку, привлекающую внимание

Городская архитектура, прежде всего, очень разнообразна. Выбирайте объекты, контрастирующие друг с другом. Контраст может основываться как на стиле зданий, так и на их фактуре, цвете или даже высоте. Все зависит от вашей фантазии, главное – найти изюминку, привлекающую внимание.

Без плана – никуда

Фотография архитектурного пейзажа, с одной стороны, может показаться простой работой, однако большинство фотографий в таком жанре были сделаны только после тщательной подготовки. Просто невероятно, как одно и то же самое место может изменяться в зависимости от погоды и времени суток. Поэтому очень важно выбрать место заранее и «проследить» за ним в течение некоторого времени. Кстати, считается, что лучшее время для фотографирования архитектурного пейзажа – после полудня или вечером при естественном освещении.

Определите тему

Безусловно, в городе можно найти множество прекраснейших мест для фотосъемки. Лучше всего определить тему одной фотопрогулки, так как разные темы требуют разного подхода, настроя и различной техники. К примеру, вы можете «открывать» обычные жилые здания совсем с другой стороны или раскрыть тему старинной архитектуры. Также актуальными являются темы небоскребов, зданий одного стиля (классика, романтизм, готика).

Зеркала и отражения

Современные здания – это, прежде всего, стекло и металлические конструкции. Такая поверхность является не только прекрасной возможностью, но и так называемым вызовом для фотографов. Невероятных эффектов можно добиться, пытаясь поймать отражение солнца, облака, да чего угодно! Главное – найти правильный способ сделать это, а вот это как раз и является «вызовом». Если вас не интересует отражение и солнечные блики, можно использовать поляризационный фильтр, уменьшающий данный эффект.

Вечерняя съёмка

Вечерняя фотосъемка фонтанов

Прекрасное для время съемок – первые «розовые» сумерки

Пейзаж города стремительно изменяется в зависимости от положения солнца. И обычное здание может наполниться «настроением» и особым духом при закате. Прекрасное для время съемок – первые «розовые» сумерки, когда солнце только-только начинает заходить за горизонт и включается городское уличное освещение.

Различные городские зоны

Самая лучшая вещь в городах – это разнообразие данной местности! Бизнес-районы, спальные районы, пригород со своей особой атмосферой, зона развлечений, заводы и фабрики… Многие профессиональные фотографы выбирают 1-2 зоны и работают с ними на протяжении длительного времени. Помните, что не везде получится заснять здание, строение так, как бы вам хотелось с первого раза. Терпение и упорство – самые необходимые качества любого фотографа.

Вдохновение в деревенском

Не только город может стать объектом архитектурной съемки! Загородные поселения представляют собой также большое количество возможностей для фотографов. Невероятные узоры по дереву, орнаменты, тонкости архитектуры – не это ли причина, чтобы совершить «вылазку» за город на выходные?

И ещё несколько рекомендаций: положение солнца для запечатления архитектурного пейзажа лучше выбирать под углом 25-35° к поверхности. Обычно такое солнце можно застать в утренние или вечерние часы. Мягкие тени, рельефность, фактурность – все это станет более выразительным благодаря солнечному свету. Пасмурная же погода может испортить снимок «размытыми» линиями и фигурами. Строительные площадки лучше всего фотографировать сверху. Так панорама будет выглядеть куда эффектнее.