Финансовые отчеты в международной практике

В международной практике финансовые отчеты можно предоставлять отдельно или же вместе с другой информацией, например, проспектом эмиссии или как часть годового отчета.
Часто компании подают отдельно от финансовых отчетов финансовый обзор, который подготавливается руководством. Такой обзор может содержать:
— основные факторы, которые влияют на результаты деятельности компании;
— источники финансирования, политику компании по заемному капиталу и управлению рисками;
— стоимость ресурсов, не отраженная в балансе, в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (МСФО).
Кроме того, в международной практике многими компаниями в состав годового отчета включается отчет о добавленной стоимости, экологический отчет и другие дополнительные отчеты.
Данные положения на территории России не являются обязательными и не распространяются на учет и отчетность индивидуального предпринимателя. Помощь в ведении и сдаче в ИФНС годовой отчетности индивидуального предпринимателя окажут специалисты информационно-консалтингового центра профессора Г.А. Геммерлинга.
Вместе с тем следует помнить, что МСФО касаются только финансовых отчетов и не применяются к другой информации, которая включена вместе с ними в годовой отчет или другой документ. В связи с этим у пользователей должна быть возможность отличать финансовые отчеты от другой информации, представленной в комплекте с ними.
Каждый компонент финансовых отчетов должен быть четко идентифицирован, иметь заголовки страниц и на каждой странице финансовых отчетов должны быть сокращенные названия колонок. Таким образом обеспечивается лучшее представление и правильное понимание такой информации.
Кроме того, для надлежащего понимания информации, приведенной в финансовых отчетах, следует четко определить и повторять в случае необходимости:
— название или другой способ идентификации (код и т. п.) предприятия, которое представляет отчет;
— масштабы, охватываемые отчетами (отдельное предприятие или их группа);
— дату баланса, а для других финансовых отчетов — охватываемый ими период;
— валюту представления и уровень точности (например, в тысячах или миллионах единиц валюты отчетности), использованный при представлении финансовых отчетов.