Файлы на внешних накопителях

Файлом или набором данных называется именованная совокупность логических записей на внешнем носителе информации, логически объединенных по своему назначению.
Для внешних носителей информации существует еще понятие том — максимальный объем информации, который может быть установлен на одно устройство ввода-вывода.
Для флеш-накопителя – это ее объем, для CD-дисков — один сменный пакет дисков.
Один том может содержать несколько файлов — многофайловый том. Один файл может занимать несколько томов — многотомный файл.
Участок файла на флеш-накопителя — это совокупность нескольких смежных сегментов.
Метки файлов и метка тома
Файлы данных на внешних накопителях или CD-дисках сопровождаются некоторой служебной информацией, записанной в так называемых метках. Метка файла — это запись (блок), содержащая характеристики файла для его опознания (имя файла, границы, формат и другую вспомогательную информацию), которая обязательно присутствует во всех носителях информации телекоммуникационного оборудования в Питере, которое участвует в передаче, хранении и записи данных.
Метки обеспечивают идентификацию и защиту файлов. Они, например, позволяют операционной системе удостовериться, что для ввода используется нужный том и что вывод не разрушит нужную информацию на томе.
Каждый том содержит также сопровождающую информацию, характеризующую этот том. Она включена в метку тома.
Метка тома относится к стандартным меткам — это запись в 80 байт.
Стандартная метка тома содержит информацию VOLI (эти четыре символа идентифицируют метку тома), регистрационный номер тома, адрес оглавления тома (VTOC — VOLume Table of Contents) и др.
Метки файлов на дисках сгруппированы и записаны отдельно от файлов в оглавлении тома (во VTOC), где содержатся все сведения о файлах данного тома. Метки файлов на флеш-накопителях записаны непосредственно перед самими файлами.
Файлы на флеш-накопителях могут и не иметь меток, но дисках метки файлов обязательны.
Инициализация тома
При использовании CD-дисках он должен быть предварительно инициализирован. Инициализация заключается в проверке качества поверхности дисков, присвоении диску регистрационного номера, формировании в каждом сегменте специальных записей (НА и R0), формировании оглавлении тома (VTOC). Инициализация выполняется с помощью системной обслуживающей программы.
Регистрационный номер тома и адрес VTOC записываются в метке тома.
Оглавление тома (VTOC) может располагаться на любом сегменте и занимает весь сегмент.