Эвристическая оценка пользовательского интерфейса

5664789

Наиболее важными факторами, которые влияют на повторное посещение клиентами Интернет-магазина, являются простота использования и наличие удобных для пользователя функций. Тестирование юзабилити важно для поиска проблем и улучшения web-ресурса. Современными методами оценки юзабилити являются эвристические оценки, когнитивная проверка и тестирования пользователями. Каждый из этих методов обладает своими особенности, подчеркивая различные аспекты работы пользователей.
Эвристическая оценка, как метод проверки юзабилити, – это программное обеспечение, которое помогает определить юзабилити-проблемы в дизайне пользовательского интерфейса. Данное ПО, в частности, включает в себя оценку изучения интерфейса и анализ соответствия с общепризнанными принципами юзабилити (эвристики). Эти методы оценки, в настоящее время широко преподаются и практикуется в New Media секторе, где интерфейсы часто разрабатываются в короткий промежуток времени с ограниченным бюджетом.
Основная цель эвристической оценки заключается в выявлении любых проблем, связанных с проектированием пользовательских интерфейсов, включая разработку интернет магазина с интеграцией в 1С.
Консультант по юзабилити, Якоб Нильсен, разработал этот метод на основе нескольких лет опыта, обучая и консультируя по вопросам юзабилити.
Эвристические оценки являются одним из самых неформальных методов юзабилити инспекции в области взаимодействия человека и компьютера. Есть много эвристических приемов по определению удобства дизайна, они не являются взаимоисключающими и охватывают многие аспекты дизайна пользовательского интерфейса.
Довольно часто, проблемы с юзабилити, которые обнаруживаются по категориям, воздействуют на производительность пользователей или принятие решения о покупке. Нередко эвристическая оценка проводится в контексте с вариантами использования (типичных задач пользователей), чтобы обеспечить обратную связь с разработчиками, в какой степени интерфейс, вероятно, будет совместим с предполагаемыми пользовательскими потребностями и предпочтениями.
Простота эвристической оценки является полезной на ранних стадиях проектирования web-ресурсов. Этот метод юзабилити инспекции не требует тестирования пользователями, которое может быть для них обременительным.
Использование эвристической оценки в пользовательском тестировании позволит снизить количество и тяжесть дизайнерских ошибок, обнаруженных пользователями. Несмотря на то, что эвристическая оценка может раскрыть многие основные вопросы юзабилити в течение короткого периода времени, критика часто нивелирует данный метод, поскольку результат сильно зависит от знаний эксперта, который проводит оценку.